Чужой: Завет | Обзор фильма
Жанр:ужасы, фантастика, триллер
Премьера (мир):04 мая 2017
Премьера (РФ):18 мая 2017
Время:122 мин. / 02:02

Чужой: Завет

«Чужой: Завет» - продолжение фильма «Прометей» от того же режиссёра Ридли Скотта. Это уже шестая картина в серии про Чужих, не считая фильмов с «Хищником», которые не являются каноном вселенной.

Завязка сюжета изрядно напоминает самую первую часть 1979 года. По сюжету, космический корабль «Завет» летит колонизировать новый мир, но по пути получает сигнал явно человеческого происхождения. Проследив за сигналом, колонисты высаживаются на планету, которая оказывается пригодной для жизни человека. Им кажется, что они нашли Рай, но всё не совсем так радужно, как выглядит. Заливные луга и величественные озёра таят в себе настоящий кошмар.

«Чужой: Завет» по идее был призван соединить предысторию вселенной, рассказанной в «Прометее», и собственного Чужого. Нам обещали смесь хоррора и боевика в стиле старых картин про ксеноморфов с рейтингом 18+, жуткими тварями, кровавыми сценами и исправлением сюжетных ляпов «Прометея». Но далеко не всё из этого получилось.

Для начала поговорим о плюсах. «Чужой: Завет» действительно связующее звено между приквелом и классической квадрологией, из которого можно узнать, как именно появились ксеноморфы, кто их творец, зачем они были созданы и почему они так смертоносны.

Игра актёров

Визуальная часть фильма идеальна. Настоящий подарок для тех, кто ценит мрачную эстетику работ художника Ганса Рудольфа Гигера. Никакого резкого света ил яркого Солнца. Сначала пасмурный день, потом ночь, которую герои проводят в древнем храме при свете факелов. Кошмарные неоморфы и первый Чужой сделаны очень впечатляюще, начиная с процесса рождения и заканчивая убийственной взрослой фазой. Быстрые, ловкие и настолько живые, что ни на секунду не вспоминаешь, что они сделаны на компьютере.

Наконец, Майкл Фассбендер, который предстал в ролях андроидов Уолтера и Девида, арктически тащит на себе весь фильм. Игра актёра, который воплотил двух совершенно не похожих по характеру близнецов, прекрасная и абсолютно не человеческая. Вот уж кто действительно Чужой.

Однако главную проблему «Прометея» создатели так и не исправили. Характеры персонажей, их мотивы и логика действий опять толком не проработаны. Они постоянно проявляют слабоумие и отвагу. Анализировать воздух на планете, одевать скафандры? Нет, давайте похватаем ружья и выскочим на поверхность в одних шапках через минуту после приземления. Такое впечатление, что при монтаже вырезали множество сцен с объяснениями, из-за чего местами герои выглядят спонтанными истеричками.

Возможно режиссер надеялся, что эмоции и мысли, прописанные в сценарии, актёры сумеют сыграть лицом. Увы, не сумели. Не считая великолепного Фассбендера, убедительными на экране выглядят только Кэтрин Уотерстон в роли главной героини Дэниэлс и Дэнни МакБрайт в роли харизматичного пилота Теннесси. Остальные же выполняют функцию статистов и мяса дял пропитания Чужих. Понятно, что эта судьба им уготована изначально, но должны же мы за них почему-то переживать?

Что же, фильм получился зрелищным, Фассбендер и Чужой прекрасны, а экшен сцены великолепны. Но Ридли Скотт в очередной раз попытался заменить хороший сценарий и внятных персонажей красивой картинкой. «Чужой: Завет» безусловно лучше «Прометея», но не намного.

Чужой: Завет – трейлер