Конг: Остров черепа | Обзор фильма
Режиссер:Джордан Вот-Робертс
Жанр:фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Премьера (мир):08 марта 2017
Премьера (РФ):09 марта 2017
Время:118 мин. / 01:58

Конг: Остров черепа

Успех Marvel свёл всех с ума. Теперь каждая студия лихорадочно пытается запустить свою киновселенную, считая, что именно этой ей принесёт кучу денег. И не очень удачный пример DC ничему не учит остальных. Вот и «Конг: Остров черепа» – это не просто фильм о Кинг-Конге, а официально вторая часть киновселенной гигантских чудовищ после «Годзилы» Гарета Эдвардса. И это, пожалуй, главная проблема фильма. Он похож на промо ролик, представляющий бойца на ринге, которому скоро придётся «чистить рыло» японскому ящеру. Остальное, по сути, не важно.

Надо признать, всё, что делает Конг, снято очень красиво. Да и вообще в плане зрелища Остров черепа отрабатывает бюджет на все 120%. Яркая и насыщенная картинка оправдывает постоянное использование slowmo, так как хочется разглядеть детали. Бои поставлены красиво, экзотической живности в фильме много, и сделана она в лучших традициях фильмов Дель Торо.

Однако желание сделать красиво подводит авторов. Ради зрелищных сцен они жертвуют и логикой, и амтосферой. Дело в том, что режиссёр Вот-Робертс соединил фильм про Кинг-Конга с атмосферой фильмов о Вьетнамской войне. В картинке видны визуальные цитаты из лент «Цельнометаллическая оболочка» и «Апокалипсис сегодня», включая полёт вертолётов на фоне закатного Солнца. В магнитофонах звучат Creedence, Black Sabbath и Jefferson Airplane, а картинка специально сделана контрастной и несколько кислотной, ну и сплав по реке не забыли. Атмосфера ретро воссоздана с любовью и тщанием.

Но все эти стилистические изыски не всегда уместны в фильме, основная цель которого дать большой обезьяне выпустить пар. Контраст с ностальгической тоской «Кинг-Конга» Джексона поразительный. В том фильме была история – красивая, трагичная и масштабная. У Конга был характер, личная драма, отношения с людьми развивались постепенно. Тут же Конг превратился в громилу, который сначала крушит вертолёты, а потом дерётся с другим монстром. Скорее всего то, что вы ожидаете увидеть в фильме, вы не увидите.

Игра актёров

От кастрации характера пострадал не только Конг, но и люди. Большинство из них просто статисты, которых быстро и без особой драмы пускают в расход. Том Хиддлстон и Бри Ларсон большую часть фильма ходят с растерянными выражениями лиц и не особо пытаются что-то играть. Хуже того, героя Хиддлстона окончательно добил русский дубляж. Алексей Рязанцев (официальный голос Северуса Снейпа) озвучил Тома совершенно безэмоционально. Сэмюель Л. Джексон как всегда безумствует, но на сей раз у его героя хотя бы есть оправдание для его поведения. Он действительно безумен. Удивительно, но самым интересным героем оказывается Хэнк Марлоу в исполнении Джона Си Райли. По рекламе казалось, что он исполняет роль обязательного шута, но на самом деле ими выступают контуженные на всю голову ветераны Вьетнама.

«Конг: Остров черепа» – это классический пример развлекательного кино. Красиво, зрелищно, динамично, но местами глупо и нелогично. Фильм обязательно нужно посмотреть в большом зале с попкорном и колой, а потом можно его забыть. Или пересмотреть ещё раз ради эпичнейших сцен с напалмом, драками гигантских чудовищ и взрывающимися вертолётами, но тоже на большом экране. Зрелища – главное, что есть в этом фильме, и тут они поставлены гораздо лучше, чем у многих.

Конг: Остров черепа – трейлер

97 | Gamer | (0)