Лего Фильм: Бэтмен | Обзор фильма
Режиссер:Крис МакКей
Жанр:мультфильм, фэнтези, боевик, комедия, приключения, семейный
Премьера (мир):8 февраля 2017
Премьера (РФ):9 февраля 2017
Время:104 мин. / 01:44

Лего Фильм: Бэтмен

Когда три года назад выходил «Лего Фильм», все думали, что это будет просто реклама конструктора, но создатели преподнесли нам сюрприз и сняли остроумную и трогательную историю, которую не стыдно поставить в один ряд с «Историей игрушек». А уж какой там был Бэтмен – суровый, смешной, самоуверенный. Он так всем полюбился, что заработал свой собственный мультфильм.

От «Лего Бэтмена» многие ждали продолжения «Лего Фильма» в том же стиле, но тут важно не путать. «Лего Фильм 2» пока находится в разработке, а мультфильм про Бэтмена никак не связан с ним по сюжету. И вот здесь мы как раз подойдём к сюжету мультфильма.

Действие новой картины происходит в городе Готэм, который Бэтмену постоянно приходится спасать от Джокера и его приспешников. Полиция бессильна и может только звать его на помощь. Бэтмен работает в одиночку, живёт на собственном острове, играет рок, почти не снимает маску и наслаждается статусом суперзвезды и холостяка. Но неосторожно пообещав опекать юного Робина, он впускает в свою жизнь сына, и это меняет всё, в том числе и его подход в борьбе со злом.

Те, кто смотрел «Лего Фильм», наверняка удивятся, какой ещё Готэм? Разве игрушки не живут в городе Лего, расположенном на столе? Однако «Лего Фильм» был не первым фильмом, связанным с этим конструктором, просто предыдущие выходили прямо на видео. В их числе было много короткометражек про «Лего Бэтмена», именно на них и похож новый мультфильм. Это никакая не «История игрушек», а 100%-я пародия на супергеройскую вселенную DC. И как пародийные комедии, фильм вышел поистине уморительным.

Лего Фильм: Бэтмен
В сущности «Лего Бэтмен» — фильм по вселенной DC, просто детский и смешной

«Лего Бэтмена» можно назвать «Дедпулом» для детей, столько в нём самоиронии и отсылок. В «Дедпуле» шутки начинаются с титров, а тут они начинаются ещё до титров. С того, что Бэтмен комментирует заставки и логотипы. Дедпул помнил предыдущие роли своего актёра, а Бэтмену припоминают все его экранные воплощения в фильмах Нолана, Бёртона и Шумахера, и каждый получает хотя бы маленькую лего пародию. А старому телесериалу с Адамом Уэстом досталось просто бешенное количество отсылок.

Отсылки и выводы

На «Лего Бэтмена» обязательно стоит сходить фанатам комиксов DC. Для них тут припасена бездна пасхалок и вторых смыслов. На экране появляются десятки персонажей из комиксов, включая как знаменитостей вроде Супермена и Чудоженщины, так и забытых вроде Короля Специй. Это может показаться попыткой прорекламировать все игрушки из линейки по DC, но сделано это с такой самоиронией, что совершенно не раздражает. Создатели не забыли высмеять и патологическую помешанность Джокера на Бэтмене. Клоун борется с супергероем и рушит мир только ради того, чтобы услышать наконец заветные «Ты мой главный враг, я тебя ненавижу».

Лего Фильм: Бэтмен
Есть маленькая отсылка и к «Бэтмену против Супермена». Но высмеять «Марту» создатели то ли не решились, то ли не успели

А вот те, кто ждал второй «Лего Фильм», могут остаться разочарованы. «Лего Бэтмен» унаследовал от него только один из главных плюсов. Уморительно-смешной – да, трогательный и мудрый – скорее нет. Конечно, без морали фильм не обошёлся, но уже очень простой, прямолинейный и очевидный с первых же минут. Что ж, «Лего Бэтмен» – это не «Лего Фильм 2», это самостоятельный мультфильм, который больше про Бэтмена, чем про лего. Именно в этом плане он хорош. Пускай ему не хватает глубины и мудрости «Лего Фильма», зато как пародия на вселенную DC, он просто великолепен.

Лего Фильм: Бэтмен – трейлер

240 | Gamer | (0)