Стражи Галактики 2 | Обзор фильма
Режиссер:Джеймс Ганн
Жанр:фантастика, боевик, приключения
Премьера (мир):19 апреля 2017
Премьера (РФ):04 мая 2017
Время:136 мин. / 02:16

Стражи Галактики 2

Слово Marvel ассоциируется в головах каждого современного зрителя с маркой качества и отличными фильмами, которые никогда не подводят и позволяют всегда прекрасно провести время. Но в 2014 году, когда студия собрала, мягко говоря, не самых популярных персонажей комиксов в команду Стражей Галактики и ввалила в них более $200 млн, сомневался в успехе фильма каждый первый, так как ранее студия раскрывала истории лишь знакомых всем и каждому героев. И все мы помним, чем это закончилось. Ошеломительным успехом, восходом в звёзды Криса Претта, Зои Салданы и других ребят, а также открытием новой космической эпохи жизни киновселенной, оформленной под греющие души саундтреки и наполненной харизматичными и запоминающимися персонажами.

Никаких сомнений в продолжении не было, оно было заявлено практически сразу. Однако мы знаем, сиквелы часто бывают подвержены синдрому неудач, чем запомнился далеко не один фильм.

Прошло три года, и на экраны выходит «Стражи Галактики 2», теперь уже обладающий звёздным составом, зарекомендовавшим себя режиссёром и ещё большими ресурсами, которые выделила Disney. Продолжение собрало максимальный результат на предварительных показах внутри Marvel, и уже было показано журналистам. Удалось ли фильму выдержать высокую планку, которую задал оригинал? Вокруг чего вертится история и чего ожидать при походе в кинотеатры? На эти и многие другие вопросы мы ответим прямо сейчас в нашем обзоре «Стражей Галактики 2» без каких-либо спойлеров.

Атмосфера

Сражение в космосе
Сражение в космосе

Кадр за кадром, диалог за диалогом фильм будто влюбляет нас в себя заново, используя абсолютно ту же схему, которая принесла успех оригиналу. Это всё та же космическая рок-н-ролл опера, в которой титаническое внимание уделяется окружающей персонажей обстановке. Малыш Грут танцует под песню Mr. Blue Sky, а огромные панорамы целых планет проносятся под You’re A Fine Girl. «Стражи Галактики 2» с первых минут происходящего в ультимативной форме заявляют, что задний план создан здесь не для галочки.

Если оригинал разрывал все мыслимые шаблоны, рассказывая о ребятах, которые вынуждены объединиться из-за различных обстоятельств, то сиквел уже больше похож на классический фильм о команде, которая выполняет определённые задачи. Не будем кривить душой и лгать, это в первую очередь фильм о Звёздном Лорде и его отношениях с отцом, живой планетой Эго. Его-то мы и видим с первых секунд действа. Вообще, ребята, всё, что показывали нам трейлеры, это действительно события от силы первых 20 минут, и ни единого спойлера в них не содержится. Даже Аеша, золотая дама и правительница генетически совершенных людей расы Суверен далеко не главный злодей картины. И введена она по большому счёту с запасом на сиквел.

Королева Аеша
Королева Аеша

Нет спойлеров в том, что бы рассказать то, что Аеша сначала наняла команду стражей для победы над тем огромным монстром из трейлера. А затем наши ушлые ребята немного ей обворовали, вследствие чего она хочет с ними посчитаться. Об этом уже говорилось в официальных заявлениях, и это, мягко говоря, вершина айсберга, не особо связанная с последующими событиями. Основная же сюжетная линия развивается вокруг семейных связей. Звёздный Лорд сталкивается со своим отцом, живой планетой Эго, и именно вокруг этого действа крутятся все дальнейшие события.

Герои

Питер Квилл
Питер Квилл

Эго трудно назвать однозначным злодеем или добряком. Это сложная личность со своим взглядом на вселенную, который в чём-то сходится, а в чём-то и не сходится с его сыном. Это и станет ключевой линией истории, которую Джеймс Ганн попытался до нас донести, и сделал это очень успешно. Курт Рассел, исполнитель роли отца Питера Квилла, проделал невероятную работу, и всё, что происходит между этими двумя ребятами, настоящий золотой фонд супергероики.

Сразу упомянем сцены после титров – их целых пять, и не одна из них не отсылается на «Войну Бесконечности» или же на другие фильмы. Все пять служат отсылками на будущее и на третий фильм о команде, демонстрируя намёки на появление новых персонажей и углубляя роли уже имеющихся.

Но перейдём к другим действующим лицам и той магии, которую умудрился сотворить Джеймс Ганн. При всём том, что как мы и упоминали ранее, в центре картины будет находиться Питер Квилл и его папаша, режиссёр умудрился уделить внимание абсолютно всем, раскрыв практически каждого стража по максимуму. Но, как это всегда и бывает, с кем-то получилось лучше, а с кем-то чуточку похуже.

Гамора
Гамора

Особняком от всех, даже от Звёздного Лорда, стоит очаровательная Гамора, каждая реплика которой заставляет ей сочувствовать, ибо для неё нахождение в команде ощущается как работа няньки для кучи детей в телах взрослых. Конечно, иногда проскакивает небольшой перебор эмоций в разговорах, и актёры самую малость переигрывают. Но в этом нет абсолютно ничего страшного, ребята выложились по максимуму. Результат приятен не только взгляду, но и ушам.

И именно с Гаморой связана вторая по важности сюжетная линия. Это её взаимоотношения с сестрой Небулой, которую судьба-злодейка заставляет находиться бок обок со сборищем раздолбаев, которые именуются громким именем Стражей Галактики. Но вернёмся к другим персонажам.

Йонду, Ракета и Грут сбегают из тюрьмы
Йонду, Ракета и Грут сбегают из тюрьмы

Практически в каждом фильме есть персонаж, который вроде бы держится на вторых или даже третьих ролях, но запоминается всем и каждому. В «Стражах Галактики 2» конечно же есть такой персонаж, и это Йонду, опустошитель, который рассорился со своей шайкой и был вынужден уйти в бега, оказавшись в одной лодке с нашими ребятами. Сцена побега из тюрьмы, которая была мельком показана в трейлерах бесспорно одна из самых красочных в истории киновселенной Marvel. И держится она именно на Йонду и его мастерстве обращения со своей радиоуправляемой стрелой.

Ракета и Грут
Ракета и Грут

А что же до Реактивного Енота и Грута? Если вам казалось, что милее эта парочка быть просто не может, забудьте. 80% экранного времени вы будете сидеть либо с глупой улыбкой на лице, либо ухмыляться очередной хохме языкастого енота, который считает своим долгом прокомментировать всё. Малыш Грут ещё более мил, чем в трейлерах, и передать что-либо из его действий без спойлеров просто невозможно. Так что, ребята, смиритесь с тем, что эта маленькая деревяшка принесёт в вашу душу тепло и радость, не забывая при этом являться важным элементом картины.

Приблизительно таким же, каким является и Дракс, которые не только не утратил способность воспринимать любые высказывания буквально, но и углубился в неё. Когда он заговаривает со Звёздным Лордом, откладывайте попкорн куда-нибудь подальше, чтобы не дай бог не поперхнуться. Смеяться вы будете очень и очень долго.

Дракс и Мантис
Дракс и Мантис

Отдельно стоит упомянуть Мантис, которая появляется в команде отчасти благодаря папане Питера Квилла и с помощью телесного контакта способна прочитать эмоции людей и их сокрытые от всех желания. Её святая простота влюбляет в себя, и что самое главное, в команде отпетых циников, грубиянов и хамов, коими являются стражи, она предстаёт тем самым добрым уголком, который разряжает обстановку и умиротворяет абсолютно всех и в особенности Дракса, ведь две личности не от мира сего просто обязаны сойтись, не правда ли?

Вернувшись к Звёздному Лорду, хочется сказать, что Крис Претт один из немногих актёров на планете, который способен сыграть настоящую задницу, которая не совсем вежлива, не всегда добра и уж точно не чиста помыслами. Но не влюбиться в неё вы просто не сможете. В фильме он потихоньку свыкается с ролью главного в команде, но даётся ему это не так уж и легко, учитывая колорит и разношерстность его товарищей. Без романтики здесь также не обошлось. Все мы помним, как Мантис спалила его чувства к Гаморе ещё в трейлере, да и не сказать, чтобы Питер очень-то их скрывал. Он пытается выстроить с ней отношения так, как только может бесшабашный раздолбай.

Джеймс Ганн избрал революционный метод съёмки, работая с разрешением, которое крайне редко поддавалось кому-либо ещё. И «Стражи Галактики 2» можно смотреть без звука и с вырезанными персонажами, просто 2 часа любуясь на пейзажи, которые разворачиваются вокруг. Пожалуй, у самого отпетого ненавистника не повернётся язык сказать про слезящиеся от SGI глаза, потому что слезиться они будут разве что от удовольствия наблюдения за бескрайней вселенной, масштабными сражениями, невероятно реалистичными костюмами и конечно же живой планетой Эго, которая действительно стала самым большим спецэффектом в истории кинематографа.

В заключении хочется сказать, что путь Marvel немного преувеличила, поставив фильму максимальный балл на предварительных просмотрах. И вполне возможно, многие не назовут его лучшим фильмом киновселенной. Но никто не поспорит, что как минимум тягаться за его звание творение Джеймса Ганна способно абсолютно заслужено.

Второй фильм достойно продолжил дело оригинала, улучшив его как в графической, так и в сюжетной составляющей. В нём отсутствуют отсылки на остальную киновселенную, однако событий более чем достаточно для того, чтобы однозначно заявить – «Стражи Галактики 2» вышли прекрасным фильмом.

Стражи Галактики 2 – трейлер