Трансформеры 5: Последний рыцарь | Обзор фильма
Режиссер:Майкл Бэй
Жанр:фантастика, боевик, триллер, приключения
Премьера (мир):21 июня 2017
Премьера (РФ):22 июня 2017
Время:149 мин. / 02:29

Трансформеры 5: Последний рыцарь

«Трансформеры: Последний рыцарь». Вы знаете, мне кажется, что перед началом обзора данного фильма нужно сделать небольшую ремарку. Многие ютуберы перед премьерой новых «Трансформеров» повыпускали видеороликов о том, почему же мы так любим тупые фильмы или почему же мы так сильно любим трансформеров, что в любом случае пойдём на них в кино.

Действительно, сам Майкл Бэй в своём интервью на вопрос о критике его фильмов сказал: «как бы вы мои фильмы не критиковали, вы всё равно пойдёте на них в кино». Тут и добавить нечего, и с этим поспорить даже никак нельзя. Будучи детьми, все мы (вообще без исключений) обожали подобные фильмы. Многие из нас даже не воспринимали такого понятия как критика. Мы видели трейлер, где очень много взрывов, и шли на этот фильм в кино, выходя из кинотеатра с полнейшим восторгом и требуя скорейшего продолжения.

Большинство людей ходит в кино исключительно на зрелищные фильмы. А настоящее зрелище как раз дают бессмысленные и глупые экшены по типу «Трансформеров» или «Форсажа». И тут возникает вопрос: а стоит ли их за это критиковать? Конечно же, нет! Абсолютно всегда во все времена кино в первую очередь должно было развлекать зрителя и лишь потом нести какой-то посыл, заставлять задуматься, интриговать сюжетом и так далее. И если не искать в подобных фильмах того, чего там вообще быть не должно, то их смело можно назвать чуть ли не шедеврами.

Немного критики

Битва Оптимуса Прайма и Бамблби
Битва Оптимуса Прайма и Бамблби

И так, из всего вышесказанного у вас, наверное, могло сложиться впечатление, что я сейчас буду чуть ли не боготворить новых «Трансформеров». Но, это не так. Логика в фильме – в топку. Сюжет – в топку. Здравый смысл – туда же. Главное, чтобы было много экшена, юмора и бережного отношения к вселенной. И если первые два пункта выполнили свою задачу на все 100%, то третий пункт просто уничтожен.

Стоит начать с того, что Кибетрон полностью был уничтожен чёрной дырой в конце третьего фильма. А в этом фильме он, скажем так, частично цел и снова движется к Земле. Объяснят ли нам, почему же так случилось и что вообще произошло? Нет.

Идём дальше. В конце прошлого фильма Гальватрон, он же Мегатрон, полностью вернул себе своё сознание, но при этом остался в том же теле, которое было совершенно не убиваемо. Но в новом фильме мало того, что Мегатрон выглядит совершенно по-другому, так он ещё и стал самым обычным стандартно-уязвимым трансформером. Объяснят ли нам, что с ним случилось, и почему он таким стал? Нет.

Актёрский состав

Кейд Йегер в исполнении Марка Уолберга
Кейд Йегер в исполнении Марка Уолберга

В фильме больше не снимается очаровашка Никола. Но в главной роли всё ещё её отец Марк Уолберг. Куда же он делась, спросите вы? Она просто стала студенткой, и ей некогда участвовать в спасении мира. Ладно, это нелепая придирка. Они тут хотя попытались всё грамотно объяснить.

Стэнли Туччи – актёр, который в прошлом фильме сыграл учёного, в этом фильме сыграл Мерлина. Эй, чуваки, у вас один и тот же актёр играет двух разных персонажей в одной вселенной! Согласитесь, это как-то не совсем правильно. Ну ладно, на самом деле на это тоже можно закрыть глаза. Но я уверен, что если ещё раз посмотреть фильм, то несостыковок можно найти намного больше.

Но, к сожалению, это ещё не всё. Я обещал закрывать глаза на отсутствие логики и здравого смысла, но в некоторых местах это сделать уж слишком сложно. Момент с пропажей Бамблби в кадре в одной из сцен виден невооружённым глазом. Десиптиконы здесь просто для галочки, люди снова злые и снова охотятся на трансформеров. Как будто предыдущих фильмов вам оказалось мало, чтобы понять, что автоботы хотят лишь спасать и защищать Землю. Нет, серьёзно, люди в этот раз стали ещё тупее. Они настолько тупые, что с лёгкостью пошли на сделку с Мегатроном, чтобы поймать Уолберга.

Эдмунд Бёртон в исполнении Энтони Хопкинса

Зато камео Джона Туртурро очень даже порадовало. Вернули Ленокса, окей, тоже понравилось. Марк Уолберг как всегда выдавал своё уровень. Распиаренная Изабела Монер в трейлерах в итоге появилась лишь в начале и в конце фильма. Лора Хэддок хороша. Ну а больше всего порадовал Энтони Хопкинс. От него исходил и юмор, и харизма, он прямо излучал позитивное настроение, да и роль у него в фильме была очень важная.

Немного о режиссёре

Экшен, как всегда, умопомрачительный, ведь Майкл Бэй, это мастер своего дела. Выдавать экшен такого уровня тоже нужно уметь, и в своём деле этот человек, несомненно, лучший. Всегда обожал его фильмы, и с удовольствием ходил на них в кино. И этим фильмом он лишь подтверждает мои слова. Чего только стоит вступительная сцена с рыцарями, а про финальную битву я вообще молчу. Он никого не копирует, у него есть свой фирменный стиль, своя подача и своё виденье. Да, он делает это осознанно, но за это мы его все и любим. На съёмочной площадке у этого режиссёра всегда творится самое настоящее безумие.

>Трёхглавый дракон-защитник
Трёхглавый дракон-защитник

Говоря конкретно о сюжете, мне даже немного хочется смеяться. После каждой новой части я не перестаю задавать себе вопрос: что же ещё может случиться такого масштабного, с чем бы ни смогли справиться автоботы? Земля уже пережила столько всего, что скоро на ней ни одного живого места не останется. А всё новые и новые артефакты уже просто возникают из неоткуда. Логики становится всё меньше, а дыр в сюжете всё больше.

В этот раз речь шла о самой создательнице трансформеров и об ордене, который хранил тайну этих самых трансформеров ещё со времён короля Артура. Нельзя не задать себе вопрос: а где же создательница была на протяжении всех этих лет? Самый главный артефакт – это посох? Окей, но куб ведь тоже создавал жизнь. А об искре вы что уже все забыли? Хотя всё это на самом деле условности. Это двигает историю, которая наполнена экшеном. Так что простить это можно, но сюжет всё-таки слабоват.

В общем, подводя итоги, к сожалению, мне всё же больше хочется фильм ругать, нежели хвалить. Ну не вызвал он у меня таких эмоций и не получил я от него такого восторга, как, к примеру, от прошлых фильмов франшизы. Всё можно было бы сделать намного лучше. Но, как бы там ни было, я просто не могу отрицать тот факт, что трансформеры это всё ещё лучший экшен-фильм в мире, которому нет равных. Такое количество очень качественного, драйвового, масштабного и эпичного могут дать только «Трансформеры» и только Майкл Бэй. Посоревноваться с ними может лишь «Тихоокеанский рубеж».

«Трансформеры: Последний рыцарь» – это самый настоящий двухчасовой кино-аттракцион, который на протяжении 2 часов показывает тебе один лишь экшен. Его нужно смотреть. Смотреть только в IMAX, и только в 3D.

Трансформеры 5: Последний рыцарь – трейлер

Амитриптилин | 26.06.2017 | 18:06
1
+ (0) -
Знаете, в экшене я ничего не понимаю. На фильм «Трансформеры: Последний рыцарь» Майкла Бэйя потащил меня в Imax 11-летний внук. Сама я фантастику, боевики и триллеры не люблю.
Но скажу честно, два с половиной часа фильма пролетели для меня как 5 минут! За музыку, звук и зрелищность ставлю твердую "5"! А в сюжет старалась не вникать, я просто расслабилась и получала удовольствие от картинки. В некоторых местах хохотала.Восторг вызвали графика и спецэффекты.
Из "минусов" - это ужасная озвучка Оптимуса. И , как бабушке, мне показалось, что слишком много трупов в фильме.
андрей | 29.06.2017 | 06:52
2
+ (0) -
Первые три части трансформеров смотрел с интересом, и буду их смотреть еще раз когда будут показывать по телевизору в выходные. Был соблазн посмотреть пятую часть, но как-то четвертая серия немного тормозила. Не получилась она. Знакомый с работы сходил с супругой и советовал не тратить деньги, а ваш обзор окончательно снял сомнения.
Оксана | 30.06.2017 | 21:47
3
+ (0) -
Отличный фильм - эти трансформеры)) Сбор кассовых актеров и актрис, которые показывают эмоции во всей красе! Хочется отметить, что помимо этого и графика и накал остается до конца, поэтому фильм вдохновляет на подвиги снова и снова)
Сергей | 06.07.2017 | 10:49
4
+ (0) -
Посмотреть можно. Хотя, вот лично я особого восторга от подобного рода фильмов не испытываю. Я имею в виду трансформеров. На любителя кино. Спецэффекты, конечно, красивые, это бесспорно. Я только ради них и ходил.