4.5 (2)

Игра Престолов – обзор и полный разбор 5 серии 8 сезона

Ну что, уже успели заценить главную битву сериала? Все мы так долго этого ждали, и вот оно свершилось. Дейенерис Бурерождённая захватила Железный трон. Но так ли всё хорошо закончилось для остального Вестероса? Здесь и сейчас мы разберём по полочкам всё, что увидели в этом финальном сражении, а также подкинем парочку интересных дровишек в сюжет финальной серии. Кстати, а какую оценку пятому эпизоду поставите вы? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Начать хотелось бы с Вариса, чей путь трагически прервался в этой серии. Мастер над шептунами был не просто таинственным евнухом, он был голосом народа – голосом, который погиб ровно так же, как и народ, что он защищал. Как бы мы не хотели, но создатели сериала давным-давно нам стремились показать, что игры престолов развлечение лишь для избранных, где нет места простым людям. Мирные граждане лишь расходный материал в руках королей, сидящих за стенами высоких замков.

Однако не стоит полагать, что на этом роль евнуха окончена. Нам далеко не просто так показали, как он дважды пишет письма кому-то за кадром. Кому именно? Не загадывайте лишнего, ведь самый простой вариант – всем. Отправив весточки всем домам Вестероса и донеся слух до каждого лорда в родовом замке, Варис добьётся того, чего и хотел. Правды. Её узнает каждый, а как с ней жить и распоряжаться, дело уже индивидуальное. Что ж, мы будем скучать по тебе Варис – так сказать, хоть умер с яйцами.

Но на этом машина смертей не заканчивается, серия преподнесла нам море крови и жестокости. И помимо значительного числа мирных граждан, ставших обычным пушечным мясом, нас ждало и кое-что поинтереснее. Поединок двух Клиганов стал чуть ли не лучшей частью всего вышедшего сезона. Сандор наконец встретился с Горой. Пёс отдал долг брату, отправившись вместе с ним в огненное жерло. Правда, и тут нас ждало некое разочарование. К сожалению, нам так и не дали ответов о том, кто такой Гора и что с ним произошло. С десяток смертельных ранений не принесли ему никакого вреда, а тело уже далеко не похоже на оболочку живого человека. Квиберн унёс в могилу тайну некромантии, которая так и останется неразгаданной.

Однако, как мы и предсказывали в разборе прошлой серии, у Дейни всё же сорвало кукушку. Да мы буквально дословно предрекли весь сюжет эпизода, даже дикий огонь угадали. К сожалению, Неопалимая чхать хотела на сдающихся и невинных. Месть и уничтожение – вот, что её интересует, а не какие-то там колокольчики.

Правда, показанное на экране вызывает немало вопросов. Давайте-ка вспомним кое-что. Король Ночи убивает дракона с первого и единственного выстрела. Затем Бронн, хоть и не сразу, но цепляет Дрогона. А позже и Эурон со своим флотом убивают Рейголя, не давая Дейни даже приблизиться.

Но что мы увидели в этой серии? Походу, вся армия Серсеи решила поучиться стрельбе у штурмовиков из «Звёздных войн». Несмотря на боевую готовность, Бурерождённая умудряется как-то уничтожить всех скорпионов, не получив даже малейшей царапины в задницу. Да, Дейни стала более умелой наездницей, но это не отменяет отсутствие глаз на спине и града залпов, который вполне могли успеть сделать все установки, пока дракон палил пару тройку целей. Как Дейенерис увёртывалась от такого числа снарядов, остаётся загадкой.

И как бы ни было печально, вот та единственная линия, которую нам так долго гнули сценаристы. Падение даже самых лучших. Помните, как говорил старина Брюс Уэйн? «Либо умираешь героем, либо живёшь до тех пор, пока не станешь негодяем». Именно это своеобразное падение на самое дно морали и добра нам хотели так долго показать. Дейенерис Бурерождённая наплевала на всё ради трона, который сама и спалила. В этом, кстати, есть логика. Для тех, кто не понял, для чего она уничтожила Королевский замок. Долгое время предки Таргариенов правили на Драконьем Камне, и лишь не так давно по исторически меркам перебрались в Королевскую Гавань. Поэтому вернуться в родове гнездо, которое и так давно стало домом для королевы, вполне логично.

Но что всё-таки изменило это безумное решение? Кроме явного слива персонажа и подтверждения её не самой адекватной родословной остаётся загадочная судьба Тириона. Да, мы видели прощание и полное понимание неизбежности карликом. Но что, если всё будет иначе? Даже несмотря на все спойлеры, мы верим в Тириона, мать его, Ланнистера. Почему? Да просто даже потому, что нам нифига не показали, как карлик спалился с освобождением Джейме. Операцию по спасению вроде как никто и не видел, а сам Тирион был даже рядом со Сноу во время начала битвы. Влюблённых Ланнистеров также вряд ли найдут под завалом, так как замок разрушен до основания, и они погребены под огромным слоем камня и пепла. Именно поэтому его причастность к побегу Джейме сложно доказуема.

Также стоит отметить и влияние Дейни на Джона. Эпизод окончательно подтвердил разрыв отношений. Песнь льда и пламени уже вовсе не песнь, а скорее даже стон. Нас так долго вели к их отношениям и пиарили парочку, что очень странно сливать эту линейку так быстро. Но помните – Дейни безумна, и ей вряд ли понравится конкурент под боком.

Однако Джон увидел свою возлюбленную с иной стороны. Именно этот эпизод показал, что было бы, если Варис взял меч. Джон убил собственного солдата, который нарушил все допустимые нормы морали. А идти против своих очень смело. Причём заметим, Сноу принял это решение без суда и следствия. Впрочем, если теперь нет Короля Ночи и опасности, а Стена не нужна, то на кой нужен Ночной Дозор? Но кроме справедливой казни Сноу также убедился в хреновости правления Дейенерис Таргариен. И не знаем, как там с его желанием править, но вот желание не дать это сделать Бурерождённой у него точно появилось.

Но как это осуществить? Ответ прост – бессмертная Арья. Эпизод был напичкан остросюжетными моментами, в которых мы не раз переживали за юную Страк. Правда вот сценаристы наделил её просто необъяснимой бронёй и везучестью, что за исключением пары царапин спасло ей жизнь. Да, ещё и конь откуда-то взялся. Арья верит Джону, а он в их последнем разговоре доверял Дейенерис. Но видя все эти ужасы войны, хаос и кровь, Никто вновь должна вспомнить, кто она на самом деле и закрыть ещё одну пару глаз.

Конечно, впереди нас ждёт финал, который наверняка назовут лучшей серией всего сериала. Но мы всё же хотим отметить, что очень обидно, что создатели так грубо отнеслись к собственной аудитории. За годы выхода вся сага обросла огромным лором, который в итоге оказался не нужен и выкинут. Большинство пророчеств оказались вычеркнуты, а истории недосказанными, как в ситуации с Горой. Некоторые персонажи так и остались нераскрытыми и забытыми, как Король Ночи и Бран.

Но быть может это не всё? Впереди нас ждёт финальный эпизод великой Игры Престолов. Мы так долго этого ждали, и хочется верить, что сценаристы нас не разочаруют.

Вышедшая серия показала истинную сторону большинства персонажей. Мы много кого потеряли, и если не это финал, то что нас ждёт дальше? От себя хотим поставить этой серии 7 из 10 с верой, что все незначительные огрехи будут исправлены в самом финальном эпизоде. Самом заключительном, последнем эпизоде саги. Дальше только финал, друзья.

Источник: НеСпойлер
2540
Пожалуйста, поставьте свою оценку! Мы старались.