Escape from Tarkov - обзор игры

Вся необходимая и актуальная информация, которая нужна для ознакомления перед скачиванием или началом игры. Обзор Escape from Tarkov содержит в себе подробное описание игрового процесса, демонстрацию скриншотов и видеоматериалов, а также рейтинг, построенный на реальных оценках игроков.

3.8 из 5
Проголосовало людей: 27 | 2020-03-29 | Gamer
ЖанрОнлайн шутер с элементами MMORPG, Шутер от первого лица
СеттингПостапокалипсис, Выживание
Платформы PC
Дата выхода28 июля 2017 (бета-версия)
Разработчик
Издатель
Battlestate Games
Модель оплатыРазовая покупка
Официальный сайт escapefromtarkov.com

Полезные статьи открытьзакрыть

Советы новичкам в Escape from Tarkov - большой ГАЙД
Подготовка к рейду, основные механики и прочие полезные советы новичкам в нашем большом гайде по Escape from Tarkov.
Больше статей и гайдов

В наши дни видеоигровая индустрия не может похвастаться непредсказуемостью. Суть и качество всевозможных сиквелов понятны сразу же после анонса, а иногда даже и до него, а основную массу развлечений нам предоставляют уже известные проверенные творцы, почерк которых узнаётся моментально. Тем приятнее и интереснее сейчас присматриваться к Escape from Tarkov – игре от команды Battlestate Games, базирующейся в Санкт-Петербурге.

Даже после публикации ряда видеороликов, а также череды ответов на вопросы, для многих этот реалистичный и суровый милитари боевик остаётся тёмной лошадкой. Так давайте всё же попробуем разобраться в её истинной масти.

Так уж повелось на Руси, что практически любой отечественный или около того игровой проект, в котором присутствует огнестрельное оружие и вид от первого лица, становится носителем неоднозначного звания «от создателей Stalker». С Escape from Tarkov случилось также, хотя из тех 40 человек, что сейчас трудятся над игрой, к Stalker в своё время руку приложил лишь 1.

Основная часть команды – это на самом деле разработчики браузерного free to play шутера Contract Wars. Более того, события Escape from Tarkov разворачиваются в той же вселенной на территории вымышленного города Тарков, Норвинской области. Эта побратимость не то чтобы скрывается, но и не то чтобы афишируется. Вполне вероятно создатели не хотят, чтобы их перспективный новый проект с претензиями на статус блокбастера, ассоциировали с терминами «браузерный» и «free to play». Тем более что Escape from Tarkov, как говорится, не такая. Чистейший «buy to play», никаких микротранзакций и донатов в игре не планируется. Но о деньгах мы ещё успеем поговорить, давайте пока вернёмся к игровым событиям.

Escape from Tarkov

Итак, Норвинская область, до поры до времени весьма привлекательная для иностранных инвесторов особая экономическая зона, представляющая собой мост между Россией и Европой, потеряла свой статус после того как крупный коррупционный скандал, связанный с деятельностью транснациональной корпорацией Terra Group, вылился в открытые вооружённые столкновения на улицах Таркова между миротворцами ООН, внутренними войсками МВД и бойцами двух частный военных компаний (USEC, выступающая в интересах Terra Group, и BEAR, отстаивающая интересы властей Норвинской области). Плюс ко всему активное участие в убиении себе подобных начали принимать так называемые Дикие – мародёры и охотники за наживой, не захотевшие покидать город.

В общем Тарков теперь местечко весьма и весьма неблагополучное, выбраться из которого в силу заблокированных границ стало очень проблематичной задачей, которую и нужно будет решить игроку.

Escape from Tarkov

В плане геймплея, по словам самих разработчиков, Escape from Tarkov – это что-то вроде Destiny 2 или Tom Clancy’s The Division, но с куда более реалистичными и хардкорными нотками.

Основным и первым режимом игры станет прохождение сценариев – крупных открытых локаций, как, к примеру, центр города, частный сектор или химический завод, последовательно ведущих игрока к конечной цели – побегу и Таркова. Всё это по сути своей есть рейды, в которых можно добывать лут, обнаруживать секретные места, получать дополнительные квесты и в целом расследовать происходящие события и вникать в детали местного конфликта.

Локации, на которых, к слову, будет реализована смена погоды и времени суток, планируются весьма внушительных размеров, до 8кв.км. А угрожать игрокам на них будут не только случайные встречные, но и заготовленные события, вроде миномётных ударов и нашествий Диких. Лишний повод организовать свою жизнедеятельность с оглядкой на таймер. Здесь вообще множество важных, а порой и ключевых для благополучного прохождения событий происходит в определённое время.

Escape from Tarkov

В случае смерти игрок теряет всё, что брал с собой в рейд, и всё, что налутил в течение него. Поэтому отправляться постигать местные секреты и опасности разработчики рекомендуют всё же в компании друзей или соклановцев. Шансы получить пулю в спину будут поменьше.

Система боя

Кстати, о пулях. Всё, что связанно с ними, и вообще с боевыми действиями в игре, являет собой так называемый СБЭУ – симулятор боя в экстремальных условиях. Это, пожалуй, главная гордость разработчиков из Battlestate Games. За сложным термином скрывается реальная баллистика и физика – клины, перегревы, износ оружия, достоверная система модификаций. Любителей реализма также должно порадовать множество факторов, оказывающих влияние на состояние персонажа – это усталость, давление крови, переломы, контузии, отравления, нервные истощения, тремор и прочее. Приплюсуйте сюда же ещё расширенную работу с рацией, поиск частот, радиопеленг, скремблеры, и окончательно убедитесь, что создатели очень внимательно, ну просто очень внимательно относятся к симуляции настоящих боевых действий.

Escape from Tarkov

Особенности игры

Но что ещё готова предложить Escape from Tarkov в плане геймплея помимо суровых и таящих опасность за каждым углом рейдов и активной торговли лутом в перерывах между ними? После прохождения сценариев, коих планируется около 10 штук, игроку будет открыт доступ к режиму Free Roam, позволяющему отправиться на изучение большой локации площадью 16 кв.км. Также запланирована арена, на которой можно будет сойтись в смертельной схватке 1х1.

По сути, отдельной статьёй проходит и игра за Диких, отличный вариант для агрессивных одиночек, не боящихся трудностей. Любой желающий может занять место среди мародёров, по умолчанию управляемых ИИ, и взглянуть на конфликт с этой стороны. При этом ему будет выдаваться рандомный набор снаряжения.

В случае смерти основному персонажу ничего не грозит, а в случае успешного выживания весь собранный лут останется в распоряжении игрока. Предложение весьма заманчивое, что заставило внимательную аудиторию сразу же забеспокоиться – а не возникнет ли ситуации, при которой все будут играть только за Диких? Оказывается, не возникнет – количество свободных мест в рейде для вольных мародёров будет ограничено.

Escape from Tarkov

Напоследок ко всем перечисленным развлечениям вполне возможно добавится аркадный режим – без сохранения лута для тренировки навыков. Ах да, навыки. Аббревиатура RPG, которой тоже нашлось местечко в графе «жанр игры», предполагает прокачку. Здесь она представляет собой модернизированный аналог той, что используется в серии игр The Elder Scrolls. То есть, совершаем определённые действия, и таким образом развиваем соответствующий навык. При этом склонные к тотальному реализму сотрудники студии планируют сделать так, что, не прокачивая умения, персонаж начинает их забывать.

После недавней демонстрации геймплея большое количество игроков было взбудоражено и заинтриговано, в то же время многие, глядя на такую атмосферность и реалистичность, приуныли, узнав, что сингл-плеера им в классическом виде в игре не видать. На что разработчики поспешили ответить, что, мол, несмотря на онлайновые корни, сюжетной составляющей в их проекте уделяется очень большое внимание. Будут и кат-сцены, и развитие истории, да и вообще события игры развернутся в рамках вымышленной теми же авторами вселенной Россия-2028, которая вполне может послужить основой не только для игр, но и для книг, к примеру – настолько там всё глубоко, обширно.

Это конечно вселяет оптимизм, и заставляет игроков бросать деньги в монитор, а с недавних пор и на счета разработчиков – при оформлении предзаказа. В данный момент он доступен в 4-х вариантах – цена стартует от 1600р за стандартный набор и финиширует на отметке в 4999р. Такова стоимость ограниченного издания под названием Edge of Darkness, сулящего покупателям несметные богатства, всякие получитерские блага и сезонную подписку.

Купить на официальном сайте escapefromtarkov.com

Как начать игру в Escape from Tarkov

Для начала вам необходимо скачать игру Escape from Tarkov на официальном сайте по ссылке, которую мы разместили выше. Если игра платная, перед скачиванием её нужно купить. На официальном сайте вас могут попросить пройти простую регистрацию, либо же это необходимо будет сделать уже после скачивания лаунчера. После загрузки всех необходимых файлов заходите в игру, вводите указанные при регистрации данные и начинаете играть.