Каджиты
Родная провинцияЭльсвейр
Место обитанияТамриэль
Автор AshKing

История каджитов

Каджиты – это разумный кошачий народ Тамриэля, родиной которого является провинция Эльсвейр, состоящая из жарких пустынь и тропических лесов. Слово «каджит» с их языка переводится как житель пустыни. На ряду с аргонианами они считаются зверолюдьми, произошедшими от древних пустынных кошек. При этом мифология самих каджитов намекает на их возможную эльфийскую природу и родство с босмерами.

Каджиты от природы очень ловки и проворны, что делает их лучшими ворами во всем Тамриэле. В целом для большинства представителей их расы свойственны такие черты характера как легкомысленность и безответственность. У них очень своеобразное мировоззрение насчёт такого понятия, как частная собственность. Они больше других рас склонны ко лжи и совершенно не стесняются это признавать.

По легенде Азура создала эту расу самой искусной в области обмана. Они не предают особой ценности золоту и деньгам. Такое понятие, как накопительство им не свойственно. По этой причине странствующие торговцы и караваны каджитов, обитающие в не Эльсвейра, теряют уважение у себя на родине.

Также всему Тамриэлю известно пристрастие к наркотическому веществу под названием Лунный Сахар. Каджиты считают его кристаллизировавшимся лунным светом, а так как луны занимают важнейшее место в их культуре и религии, Лунный Сахар даже используется некоторыми их священниками для достижения религиозного экстаза. Лунный Сахар тем не менее запрещен во всех остальных провинциях Тамриэля из-за более сильного привыкания к нему у людей, а также по той причине, что он является главным ингредиентом для Скумы, ещё более сильного наркотика.

Мифология и религия

Религия каджитов включает в себя множество божеств, встречающихся как у Эльфов, так и у людей различных Пантеонов. Большинство имён этих богов похожи на имена своих двойников из других Пантеонов. А каждое божество, как и другие каджиты считается у них котом или кошкой. Как и в большинстве других мифов, вселенная, по мнению каджитов, родилась в процессе слияния двух сущностей Анурр и Фадомай. От их союза родились светлые духи, аналог аэдра в других Пантеонах, и тёмные духи, аналог даэдра.

Алкош – великий дракон-кот времени, аспект Акатоша из имперского Пантеона. Кенарти – богиня неба и ветра, аспект Кенарет. Магрус Кошачий глаз – бог солнца, аспект Магнуса. Мара кошка-мать – богиня любви. Срендар, самый младший и слабый – бог милосердия. Хермора – бог тайных знаний, управляет приливами и отливами. Хирсин – голодный кот, бог охоты. Меррунз – молодой котёнок, бог разрушений. Мафала – мать клана. Сенгин – кровавый кот, бог смерти у каджитов. Шеггорат – кот скумы, бог безумия. Азура – богиня заката и рассвета. По легенде она создала расу каджитов по наставлению Фадомай, сделав их самым умным, быстрым и красивым народом. Лорхадж – лунный зверь, среди каджитов ему отдают дань за его участие в появлении плана смертных. Намира – великая тьма, жившая в сердце Лорхаджа. Джоуд и Джоун – две луны, их положение на небе определяет, какой породы родится каждый новый котенок.

Породы каджитов

Ведущую роль в культуре каджитов занимает так называемая Джака-джай, или лунная решетка. Это соотношение двух фаз лун Нирна, в зависимости от которых родившийся в определённое время каджит будет той или иной породы. По имеющимся данным число этих разновидностей составляет как минимум двадцать. Не обо всех из них есть точные сведения, поэтому приведём лишь несколько наиболее известных и интересных примеров.

Сутай и сутай-рат – одна из самых распространённых пород каджитов, прирождённые бегуны и воры. Ом и ом-рат – эльфоподобная форма каджитов, похожа на босмеров, но иногда меньше ростом, самая распространённая форма каджитов. Катай и катай-рат – эти каджиты похожи на больших прямо ходящих ягуаров и являются прирождёнными воинами. Сенч и сенч-рат – самые большие коты в Эльсвейре, они выше альтмеров и очень сильны, у них тяжёлые меховые шкуры. Альфик и альфик-рат – эта разновидность каджитов выглядит как обычная домашняя кошка, несмотря на то, что альфики не умеют говорить, они понимают разумную речь и очень обижаются, когда их называют домашними кошками.

Грива – это уникальная форма каджитов. Согласно традициям, одновременно может жить только один Грива. Есть мнение, что он многократно возрождается в разных телах. Грива может родиться только во время редкого выравнивания двух лун, когда, согласно легенде, на небосклоне появляется третья луна. Каждый Грива становится формальным обладателем титула духовного и политического лидера Эльсвейра и всех каджитов.

Язык каджитов

Между собой каджиты разговаривают на своём родном языке та’агра, другими расами Тамриэля это наречие не используется. Зачастую имена каджитов из двух частей – приставки и самого имени. Каждая приставка имеет своё значение и тем самым характеризует роль деятельности или статус определённого каджита.

Интересные факты

При разговоре на тамриэльском каджиты говорят о себе в третьем лице, употребляя такие слова как «этот» или «каджит». Самым известным вором среди каджитов был Раджин, который однажды по легенде умудрился украсть татуировку с шеи императрицы Кинтиры. У каджитов есть свои стили рукопашного боя – Дождь из песка и Школа шепчущего клыка.

История каджитов - видео открытьзакрыть

Добавить комментарий