Авторизация
    Логин:
    Пароль:





Главная » Статьи » История мира The Elder Scrolls » Ту'ум, крик Дракона
Ту'ум
Автор текста: AshKing

История Ту'ума, крика Дракона

Ту’ум – это слово из языка драконов, буквально означающее крик. Во времена, которые можно назвать зарей человечества, а именно в раннюю и среднюю меритическую эру, искусством ту’ума владели лишь жрецы драконьего культа и собственно сами драконы. Знаменитое огненное дыхание драконов, по праву считающееся их самым страшным оружием, есть не что иное, как ту’ум. Некоторые драконы вместо огня использовали поток леденящего воздуха, а иные и вовсе могли вызывать бури и останавливать время.

Когда в позднюю меритическую эру люди Скайрима подняли восстание против драконьего культа, богиня неба и ветра Кин уговорила дракона Партурнакса встать на сторону людей и научить их искусству ту’ума. После того, как первые герои нордов овладели искусством голоса, они стали массово уничтожать драконов их же оружием, и в итоге это умение привело их к победе в войне над драконьим культом.

Несмотря на то, что владение криками распространено в основном среди нордов, все другие расы Тамриэля также способны освоить путь голоса, если приложат достаточно усилий. С помощью ту’ума можно затачивать мечи, успокаивать зверей, останавливать время, вызывать бури, причинять повреждения и многое другое, как в случае с обычной магией.

Хакон, Гормлейд и Феллдир
Хакон, Гормлейд и Феллдир

Величайшие из нордов могут докричаться до определённых людей за сотни миль, а также передвигаться при помощи крика. Древние герои нордов, которые в совершенстве владели ту’умом, назывались языками. При осаде вражеских крепостей они могли, не используя осадных орудий, одним лишь своим криков сотрясать стены и сносить ворота. Среди языков известны такие личности, как Хакон, Гормлейд и Феллдир, которые изобрели свой собственный крик «Драконобой», заставляющий дракона спускаться с неба на землю. Втроем они вызвали на бой Алдуина, которого, однако, не смогли одолеть и лишь изгнали с помощью древнего свитка в потоки времени.

Языками были трое великих военачальников нордов в ранней первой эре. Среди них были Дерек Высокий, Йорк Хельмболг, известный тем, что убил дракона Салокнира, и Хоуг Меркиллер. Последний был верховным королем Скайрима, и как и другие два возглавлял экспансию северян в земли Морровинда. Он вошел в легенды Данмеров как Хаага Пасть Грязи, и согласно им уничтожил семнадцать деревень кимеров и две двемерских крепости.

Самым известным языком, пожалуй, был Вульфхарт из Атморы, избранный советом вождей как новый король Скайрима после смерти Хоуга Меркиллера. Его голос был настолько мощным, что он не могу произнести присягу в слух, не повредив при этом окружающих. Поэтому песцы были вынуждены просто записать его речь. Поскольку Вульфхарт был драконорожденным, он также имел способность обучаться новым ту’умам всего раз услышав от кого-то другого. Так, например, наблюдая за сражением Шора и Алдуина, он обучился новому крику, который способен был создавать прорывы дракона.

Вульфхарт
Вульфхарт

Однажды на Вульфхарта напали каджиты из прайда Алкоша, но с помощью ту’ума он заставил обе луны взойти полными на небо, что изменило породу всех каджитов на сенч и лишило их разума.

Последний из известных языков был Юрген Призыватель Ветра. Потерпев поражение на знаменитой Красной горе, языки ушли оттуда посрамленными, и тогда Юрген начал свою семилетнюю медитацию, чтобы понять причины их неудачи. В итоге он пришел к тому, что это боги покарали нордов за их эгоистичное использование голоса в злых целях, а на самом деле ту’ум должен использоваться смертными лишь для прославления богов. После этого Юрген выстроил свой новый дом – крепость Высокий Хродгар у Вершины Глотки мира и основал Орден Седобородых. С тех пор языки, как таковые, исчезли со страниц истории.

Высокий Хродгар
Высокий Хродгар

Седобородые следуют учению Юргена Спокойного под названием «Путь Голоса». На протяжении всей жизни они совершенствуют свое мастерство ту’ума, но делают это исключительно в мирных целях. Проявление агрессии или злых намерений может повлечь исключение монаха из ордена. Некоторые Седобородые не могут даже позволить себе вести простую беседу, поскольку их голос настолько силен, что причиняет огромные разрушения всему вокруг. Им приходиться изъясняться письмом или знаками.

Чтобы овладеть ту’умом на приличном уровне, обычным людям или эльфам требуются долгие годы упорных тренировок. Например, Ульфрик Буревестник обучался в Высоком Хродгаре десять лет и готовился стать Седобородым. Но за то, что решил отправиться на войну, был изгнан. Тем не менее за эти годы он довольно хорошо овладел ту’умом, что позволило ему, по одной из версий, криком буквально разорвать короля Торуга.

Самыми способными к обучению ту’уму являются драконорожденные. Эти личности способны запомнить и использовать крик в десятки или даже сотни раз быстрее, чем обычный человек. Более того они могут поглощать души убитых драконов и использовать их энергию для познания нового ту’ума, значение которого они прочил на древних драконьих стенах.

Ту’ум считается одной из форм магии, но отличается от других школ тем, что крики создаются с помощью голосовых связок. Например, по одной из версий, в которой на Тайбера Септима было совершено покушение, убийца перерезал ему горло. Хоть Тайбер и выжил, но после этого он потерял способность к ту’уму.

2220 | Gamer | (1)
Надежда | 09.06.2015 | 18:15
1
+ (0) -
Я просто балдею от вашего сайта, очень хорошо и понятным языком написано и ролик классный
Добавить комментарий