Баланс World of Tanks в 2011 году

01-11-2019 | 38

Сегодня мы затронем довольно обширную тему баланса в World of Tanks времён 2011 года, когда ещё даже нельзя было купить товары World of Tanks. Разумеется, мы не будем под лупой разглядывать каждый танк, сравнивая его с аналогичным образцом прошлого, и выискивая различия в ТТХ. Мы попробуем взглянуть на картину в целом.

Для начала затронем одну очевидную вещь исключительно для протокола. В 2011-2012 годах не было и быть не могло колёсной техники, а самой быстрой машиной того времени являлся T-50-2. И вот тут можно начать разглагольствовать о самых ключевых отличиях «танков» сегодняшних, от «танков» прошлого.

Распределение уровней

Главной темой баланса является иное распределение уровней. Докачаться до 10-ки вы могли только в случае прокачки ветки ТТ, дальше всё шло несколько иначе. Максимальным уровнем для ПТ-САУ и СТ являлся 9-й, для АРТ-САУ пределом был 8-й уровень. В случае же с лёгкими танками всего 5-й. И это я молчу про куда более ограниченный набор наций.

Всё это приводило к тому, что топовые ТТ действительно танковали, особенно во времена до ввода голды за серебро. ПТ-САУ имели самые мощные орудия, как и сегодня, только фактически самой мощной пушкой в игре была хорошо всем знакомая БЛ-10 с уроном в 750 единиц. Как вы понимаете, никаких хеш-фугасов и никакого 1000 урона от JagdPz E 100. Лёгкие танки в таких боях могли, по сути, только светить, лишь изредка постреливая в случае, если противник подставил совсем уж слабую зону. Хотя артиллерия, конечно, могла лишь шотнуть, что мало кому нравилось.

Уникальные достоинства

При всём при этом, каждая нация (а это, если мы бёрем обновление 0.7.4 – СССР, США, Германия и Франция) обладала абсолютно уникальными достоинствами. Хотя справедливости ради надо сказать, что многие и сегодняшние новые ветки разработчики также стараются сделать максимально отличными от других. Однако были и свои проблемы.

В те далёкие времена было совершенно нормальным попасть на танке 5-го уровня в бой к 8-кам, что при учёте отсутствия возможности пострелять голдой, превращалось в настоящую пытку. Сегодня такого уже произойти не может. С другой стороны, я до сих пор помню, когда мне на Т-34 удалось в одном бою уничтожить КВ-5 и Type-59.

Баланс прошлого лучше?

Я думаю, всё же в сущности многие считают баланс прошлого лучше нынешнего. Главным образом, потому что танков было куда меньше, а нации были более обособленными, благодаря чему разработчикам было легче всё это отбалансить. Плюс изначально баланс прорабатывался под ТТ 10, ПТ 9 и так далее, что и было успешно сломано в обновлении 0.7.5, хотя ЛТ и арта 10-го уровня пришли значительно позже.

Но, всё-таки главное, что радовало в те времена лично меня – каждый класс выполнял в бою свою роль. ТТ мог танковать, ПТ наносить большой, но не слишком урон, ЛТ подсвечивать и обезвреживать арту, но не прочие классы, СТ сочетать в себе хорошую скорость и соответствующий ей урон. И разве что только арта могла наносить колоссальнейший урон абсолютно безнаказанно.

Добавить комментарий