Гайд на Спутника в игре Калибр

2021-01-04 400 Gamer
Гайд на Спутника в игре Калибр

В этом гайде речь пойдёт о самом продвинутом оперативнике из класса поддержка – Спутнике. Разберём его плюсы и минусы, а также выясним, каким оружием он обладает, и какие способности у него есть. И самое главное, стоит ли покупать данного оперативника, и в каких режимах комфортнее играть за него.

Оружие

Пулемёт ПКП булл-пап
Основное оружие у нашего бойца – это пулемёт ПКП булл-пап с уроном 19 единиц. Урон в голову: 36 единиц, скорострельность: 8.5 выстрелов в секунду, ёмкость магазина: 75 патронов. Пулемёт обладает удобным коллиматорным прицелом. Но, приобретя легендарный камуфляж, вам станет доступен другой прицел, который ещё более удобный. Стрельба из пулемёта приятная, оружие весьма неплохо контролируется при стрельбе с зажимом и обладает перезарядкой почти в 7 секунд.
Пистолет Ярыгина «Грач»
Вторичным оружием Спутник носит с собой пистолет Ярыгина «Грач». Данным пистолетом пользуются все оперативники из подразделения ССО. Пистолет обладает уроном 18 единиц. Урон в голову: 35 единиц, скорострельность: 4.3 выстрела в секунду, ёмкость магазина: 18 патронов. Про пистолет можно сказать, что он весьма неплохой. Если вы играли за других бойцов из ССО, то вы уже с ним знакомы. Отдача есть, но она не является критичной. Если делать мини паузу после выстрела, то она практически не ощущается. Пистолет выручит в те моменты, когда закончились патроны в пулемёте.
Реактивный пехотный огнемёт (РПО) «Шмель»
В качестве спецсредства Спутник носит с собой реактивный пехотный огнемёт (РПО) «Шмель». Урон этого огнемёта 160 единиц, радиус применения 7.5 метра, а боезапас на 2 выстрела. В стоке снаряд один, но по достижению 14 уровня мы получаем ещё один. Данное оружие предназначено для уничтожения лёгкобронированной техники, огневых точек и живой силы противника. При взрыве боеприпаса высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, что обеспечивает поражение целей в негерметичных укрытиях. Иными словами, эта малышка может с одного залпа разнести бетонное ограждение и врага, который будет находиться за ним.

Спецспособность

В режиме «Фронт» я играю за Спутника немного иначе. Я не сижу с самого начала боя за укрытием и захватываю точку, я договариваюсь со штурмовиком или медиком, и мы вместе идём в тёмку за документами, где забираем сразу свои и вражеские. Если видим, что враги тоже пришли за ними, то я беру РПО и ваншотаю какого-нибудь врага. А узнать, если в тёмке враги, мне помогает Дрон-разведчик, который является спецспособностью Спутника.

Дрон-разведчик
Урон: 30 единиц, прочность: 30 единиц, длительность: 1 минута, врем восстановления: 15 секунд. Требует 60 выносливости для активации. При активации Спутник бросает дрона, который на определённой дистанции находит врага и подсвечивает его. Повторная активация навыка подрывает дрон, и тот наносит урон врагу, которого нашёл. Иными словами, когда дрон вплотную подкатился к врагу, мы можем его подорвать, чтобы нанести 30 единиц урона.

Данный дрон не ездит по всей карте, у него есть определённая зона, в которой он находит врагов. Если врагов в его радиусе нет, то он будет просто стоять на месте. Дрона легко можно уничтожить, когда тот подъедет близко. Но перед тем как его убьют, он успевает подсветить врага. В PVE дрон аггрит вражеских ботов, и тем по нему стреляют. Иногда это помогает отвлечь ботов, когда, например, мало HP и нет времени заюзать аптечку, чтобы подлечиться. Также в PVE способность помогает вычислить, где спрятался вражеский игрок, и убить его практически без проблем.

Особые черты

Также Спутник имеет особую черту, которая открывается на 4 уровне прокачки. Она даёт иммунитет к отравлению. На 7 уровне прокачки можно открыть ещё одну особую черту, которая называется «Слабость». Если враги попали под воздействие РПО, то они потеряют 30 очков выносливости.

Тактика игры

Спутник отлично показывает себя практически в любом режиме. Но, поиграв за него немало времени, я сделал выводы, что им очень комфортно играть в режиме «Фронт», но только в раше. Сидеть и отстреливать ботов не очень удобно, да и спецспособность не сильно помогает в выживании. А вот когда ты идёшь рашить через тёмку, то тут Спутник показывает себя во всей красе.

Но опять же, если идти в раш, то нужно иметь при себе, на крайний случай, от 5 до 10 аптечек. Потому что по пути к вражеской территории придётся ещё отстреливаться от ботов, которые неплохо дамажат. Если во время раша вы заметили врага, который сидит за преградой, то можно эту самую преграду взорвать из РПО и уже забрать врага. После чего можно спрятаться и ждать пока прибежит вражеский медик, либо другой какой-либо оперативник. Можно также запустить в этот момент дрона, чтобы тот разведывал, что происходит в том или ином направлении. Дрон также будет приставать к мимо проходящим ботам и отвлекать их. Тем самым это даёт возможность чувствовать себя продвинутым бойцом, который всё контролирует вокруг себя.

Но, если вы играете со случайными игроками, которые даже не подают признаков жизни в голосовом чате, то лучше всё-таки оставаться на захвате точек.

В PVE Спутник также чувствует себя неплохо. Но прямо каких-то отличий от других бойцов поддержки нет. Разве что только дрон отвлекает от вас врагов и не более того.

В PVP режиме «Столкновение» Спутник тоже неплох. Всё по тем же причинам: РПО, которое ваншотит врагов, и дрон, который их находит.

В опытной и сыгранной команде оперативник будет незаменимой поддержкой. Он может, как давать информацию о врагах, так и продавливать целое направление. Но стоит понимать, что он не бессмертный, и играть нужно осторожно, а не ломиться вперёд.