Годзилла 2: Король монстров – обзор фильма без спойлеров

Жанрфантастика, фэнтези, боевик, приключения
Премьера (мир) 29 мая 2019
Премьера (РФ) 30 мая 2019
Время131 мин. / 02:11
Источник НеСпойлер

Обзор от НеСпойлер открытьзакрыть

Пока кино-вселенная Marvel бьёт всевозможные рекорды сборов, на заднем плане развивается менее раскрученная, но очень годная кино-вселенная монстров. «Годзилла» выпустил сольник в 2014 году, его дело продолжил «Конг: Остров Черепа», а в 2020 выходит совместный фильм парочки.

А пока совсем скоро экраны штурмует сиквел под названием «Годзилла 2: Король монстров». Нам посчастливилось побывать на специальном показе в студии Toho, и прямо сейчас вы узнаете, каким получился фильм, само собой без спойлеров. Планируете ли вы посетить «Годзиллу 2» в кино? Оставляйте ответ в комментариях, ибо после просмотра видео всё может измениться.

Начнём с краткого резюме для тех, кто всё забыл. В 2004 году японская студия Toho решила с размахом отметить пятидесятилетие Годзиллы. Был выпущен фильм, не слишком взлетевший в прокате. Однако он привлёк внимание Голливуда, решившего продвинуть монстра на новый уровень. И после десятилетнего процесса разработки второй американский перезапуск таки увидел свет. Он получился не шедевральным, но весьма и весьма крепким. В главных ролях засветились Лиза Олсен, Аарон Тейлор-Джонсон и даже Брайан Крэнстон. Более чем полмиллиарда сборов однозначно дали понять, что продолжение увидит свет, да не только оно.

Параллельно Legendary запустили в работу перезапуск «Конга» и анонсировали объединение его и «Годзиллы» в одну кино-вселенную. В 2017 году обезьянка разорвала кинотеатры вместе с Томом Хиддлстоном и Бри Ларсон. Очередные полмиллиарда упали в копилку мира монстров. Однако разработка «Годзиллы 2» затормозилась, в итоге из проекта ушел режиссёр. Ему на смену пришёл Майкл Догерти. Этот парень оказался безумным фанатом Годзиллы и тут же взялся за работу. В отличие от Marvel, Toha и Legendary не хотели, чтобы фильмы следовали друг за другом, поэтому у проекта 2014 года была однозначная концовка, и сиквел набрал другой актёрский состав. Исключения в виде Кена Ватанабэ редкие и лишь поддерживают связь с оригиналом. К проекту присоединились Милли Бобби Браун, Вера Фармига, Кайл Чандлер и другие ребята. Историю с одной стороны и продолжили, но по факту начали с чистого листа.

Здесь можно приступить к обзору премьеры. Непонятная связь с оригиналом для многих может стать небольшим минусом. Всё-таки с момента выхода «Годзиллы» прошло пять лет, и события первой части многие подзабыли. И, несмотря на то, что история в целом самостоятельна, некоторые крючки к 2014 году имеются, да и персонаж Кена Аатанабэ в сиквеле играет важную роль. Помня события оригинала, вы будете за него переживать. А без них пара-тройка сцен покажутся немного натянутыми. Так что перед походом в кино мы таки советуем пересмотреть первый фильм, ибо без него эмоции могут быть не до конца полными.

Самым жирным из возможных плюсов является сам Годзилла. Отвечая на наши вопросы, режиссёр Майкл Догерти рассказал, что дизайн монстра разрабатывался с невероятной любовью к деталям. Ребята даже предусмотрели, что со времени первого фильма у него даже немного выросли щитки на спине и появились другие косметические мелочи. По сравнению с 2014 годом Годзилла выглядит гораздо брутальнее и мощнее, он невероятно реалистичен и вызывает то самое чувство страха и одновременно восхищение.

А помогает в этом просто запредельный уровень графики. Киноакадемии стоит плюнуть в лицо, если Годзилла не попадёт в шорт-лист номинантов на Оскар. 200-миллионный бюджет виден в каждом кадре, никаких затемнений, рывков камеры и непонятных экшен-сцен. Все монстры показаны в полный рост, они сражаются с космическим уровнем детализации. И пиком, и брутальностью дышит всё. Олдскульные фанаты Годзиллы могут готовиться к безостановочным мурашкам даже на кончиках ногтей, а новичку к тому, как должно выглядеть высокобюджетное кино. Красиво, дорого и ну уж очень мощно.

Немалую роль в этом играет и музыка. Классические темы «Годзиллы» освежены, обработаны и от одного рёва монстров в штанах начинается подозрительное движение. Если есть возможность, бегите в IMAX, нет – постарайтесь подобрать кинотеатр с хорошим качеством звука. Оно того стоит, ибо «Годзилла 2» это идеальное совмещение космической графики и крышесносного саундтрека. Прелесть в том, что даже если не слушать никаких диалогов актёров, фильм останется крутым просто из-за своих невероятных экшн-сцен. Их очень и очень много.

Раз уж речь зашла о сюжете, он может стать вторым минусом для некоторых зрителей. Всё довольно стандартно, а местами немного притянуто за уши. В основном проблема кроется в людях, для кого-то их на экране может оказаться многовато. Они являются катализатором сюжета, продолжают его и даже принимают участие в концовке. Для олдскульных фанатов, которые пришли и понаблюдать за Годзиллой, это может стать минусом. Для нас не очень, ведь фильмы о монстре всегда в первую очередь рассказывали о его взаимоотношениях с людьми.

Милли Бобби Браун и другие ребята актёры здорово выполняют свою работу. Их персонажи не гениальны, но реалистичны. Они делают ровно то, что делали бы обычные люди, оказавшись в мясорубке гигантских монстров.

«Годзилла 2» – это прекрасное сравнение с обычным миром. Монстр олицетворяет природу, которую люди нещадно насилуют. Актёры на экране пытаются достичь гармонии и изменить мнение тех, кто считает, что место Годзиллы в гробу. Так станут считать не только они.

Надеемся, не будет спойлером сказать, что в центре сюжета битва Защитника Земли с Гидорой. Это здоровенный золотой дракон с тремя головами, он поглотил всю жизнь на Венере и отправился сеять хаос на Землю. Фильм немного меняет канон, внедряя свой, но суть остаётся прежней. Гидора мощнейший из монстров, и его пробуждение станет катастрофой. Даже просто двигаясь, Гидора создаёт вокруг себя огромный шторм, убивающий всё живое. А теперь представьте, как выглядит такой шторм в условиях прекрасной графики, о которой мы говорили выше.

Всё верно, Гидора, как и Годзилла, смотрится реалистично и брутально, но не только они посетят вечеринку. Ещё в трейлерах нам намекали на Мотру, Родана и других возможных монстров. Не будем вдаваться в спойлеры, но намекнём, что желающие эпичных битв с горой монстров получат их сполна.

Наш обзор честен, и про минусы забывать нельзя. Одним из них является главный злодей в лице Тайвина Ланнистера. Мотивация и планы злодеев в «Годзилле 2» деревянны и просты. Более того, абсолютно не ясен смысл их целей. Самый близкий пример – Мастер Йода, который при наличии тысячи живых джедаев утверждал, что два ситха вредят балансу сил. И так и здесь, логика поступков ребят не совсем ясна. Правда, как уже упоминалось, в центре фильма о Годзилле должен быть Годзилла, и всё что связанно с ним, никаких вопросов не вызывает.

Как не вызывает вопросов и будущее кино-вселенной. Если кто не в курсе «Годзиллу против Конга» уже снимают и целятся к выходу в следующем году. Legendary полностью уверены в успехе. Их легко понять, ведь сиквел обречён стать прорывом. В этом свете многие боялись чрезмерного количества отсылок на будущее и жирный намёк на следующий фильм с Кинг-Конгом. Можете расслабиться, ведь «Годзилла 2» это полностью самостоятельный проект, у которого есть начало и конец. Однако это не отменяет приятных отсылок на Конга, они равномерно разбросаны по всему фильму и глазастые зрители определённо всё заметят. Подход очень похож на кино-вселенную Marvel.

Жалко только, что многие зрители до сих пор не знают, что обезьяна и король монстров живут в одном мире. Но за этим мы и нужны. И в очередной раз настоятельно советуем перед походом в кинотеатр пересмотреть как фильм 2014 года, так и «Конга», и впечатления от премьеры будут максимально полными.

«Годзилла 2» обречён на успех. Фильм слишком красив и хорош, чтобы не собрать свои 600 миллионов. И очень приятно, что режиссер не забыл об олдскульных фанатах, и на экране будет иметься жирнющая отсылка даже на самый первый проект о Годзилле. Есть ли здесь хардкорные фанаты монстра? Если да, смотрите фильм внимательно, и вы её не пропустите, ибо деталь имеет ключевую роль. Мы горячо рекомендуем оценить третий фильм новорождённой кино-вселенной монстров в кино. Поверьте – оно того стоит.