Хеллбой – обзор фильма и вселенной

06-05-2019, 22:10 | 250

Фильм «Хеллбой» мало кто ждал и очень зря. Ниже вы поймете почему. А заодно познакомитесь с парнем, что занимает высокое 25-е место в списке лучших героев в истории. Почему Хеллбой рискует стать вторым Веномом и влюбить в себя планету?

Начнём с того, что сам по себе персонаж не очень уж крут. Для тех, кто совсем не в курсе, поясним. Аунг Ун Рама, сан падшего ангела – главный герой серии комиксов и двух минувших фильмов о Хеллбое. Он спокойно жил себе в аду, пока культистам Третьего Рейха не пришла в голову отличная мысль заручиться поддержкой демонов.

Не прокатило. Призванного чертенка перехватили американцы, воспитав настоящим патриотом и отличным человеком. В комиксах он чаще всего выступает работником специального секретного бюро, которые защищает США от потусторонних сил. Ведь защищать есть чем, здоровенная машина не просто обладает сверхчеловеческой силой – Хеллбой, как и положено уважающему себя демону, не боится огня, обладает исцеляющим фактором и в совершенстве владеет любым людским оружием. А помимо прочего балуется некромантией. Не раз и не два Хеллбой воскрешал мертвых, чтобы выбить из них необходимую информацию.

Занимается этим парень в промежутке между стрижкой рогов, которые у него сродни нашим волосам. И дело тут не только в том, что рога мешают парню нормально видеть. Из-за должности короля демонов на голове Хеллбоя растет пылающая корона, и только подрезав рога он может не привлекать к себе внимания. Но главная деталь персонажа – приметная правая рука. Она не принадлежит Хеллбою, это наследие от древних призраков, когда-то управлявших землей. Один из них с её помощью создал дракона и сдерживал её.

Помимо того, что малышка долбит как кувалда и фактически неуязвима, это ещё и могущественный артефакт. Его хранили с начала времен, и ходит легенда, что именно ручка начнет Армагеддон. По факту, она самостоятельна и может геройствовать сама. Хеллбой же стал обладателем вундервафли по большей части для того, чтоб она не попала в плохие руки.

Вселенная, в которой проживает персонаж, не менее колоритна. Когда-то автор придумывал отдельных демонов и монстров. Но позже в мире Хеллбоя появились персонажи мирового фольклора. К примеру, там существует Баба Яга, которая к слову появится в грядущем фильме, её избушку можно было видеть в трейлере. Почти все элементы земной мифологии присутствуют во вселенной. А вместе с ними и люди, которые в курсе существования демонов, эльфов и даже настоящего ада. В последнем Хеллбой не просто бывал, а чуть ли не жил. Поэтому, как вы понимаете, в фильме все возможно.

К слову о картине. Надеемся, что вы видели два отличных проекта оскароносного Гильермо Дель Торо. Они продвинули славу персонажа на весь мир, и по сей день входят в золотой фонд кино. Но вот незадача, что оригинал, что сиквел ну уж очень слабо выступили в прокате. И, несмотря на то, что у режиссера были планы на третью часть, а Рон Перлман, исполнитель главной роли, был готов вернуться, проекту долго не давали зеленый свет. Настолько долго, что в итоге ситуация надоела всем и было решено пилить полную перезагрузку.

Новый Хеллбой – это проект, который был начат с чистого листа. Майк Магнола, автор персонажа, числится автором сценария. Но первоначальная версия не получилась, и в итоге после нескольких раундов правок стало известно, что проект получит рейтинг R. На главную роль был взят Дэвид Харбор, звезда «Очень странных дел». Актер здорово подкачался для образа, и то, что вы видите – то натуральная мощь.

Дэвид сразу заявил, что нас ждет смесь «Дедпула» и «Логана». С одной стороны, будет много жестокости, а с другой шуток, в том числе ниже пояса. Трейлеры не должны вводить вас в заблуждение. Уже известно, что на экране людям отрывают головы, а кровь льется рекой. Студия почему-то решила не демонстрировать эти моменты в трейлере и поверьте, сам фильм смотрится гораздо страшнее.

Что до сюжета, то он будет сосредоточен на Армагеддоне и Миле Йовович. Последняя сыграет древнюю средневековую ведьму Нимуэ. Она, кстати, взята из мифологии реального мира. Если точнее, то из легенд о Короле Артуре, где дамочка была женой Мерлина, а позже убила волшебника, забрав его силу. Артур отсек её голову Экскалибуром, тело Нимуэ разрезали на кусочки и захоронили. Но судя по фильму, последователи воскресили королеву. И чего же она хочет? Устроить апокалипсис, который уничтожит человечество, и создать на его руинах новый Эдэм.

Как вы помните из описания персонажа, Хеллбою было предназначено стать всадником апокалипсиса вместе с его ручкой. Но учитывая, что король демонов попал в наш мир невинным младенцем, да ещё и был воспитан людьми, он не слишком-таки зол.

Хоть трейлер и намекал, что на этот раз отношения парня с приемным отцом, которого сыграл Ян Макшеин, не будут идеальными, Хеллбой все-таки хороший парень и выступит против Нимуэ, как бы та не пыталась переманить его на свою сторону.

Победить кровавую королеву ему поможет Экскалибур, одно из немногих оружий, способных ей навредить. Мы видели его в одном из трейлеров, и вполне возможно Хеллбой прокачает его, заставив гореть пламенем. Помимо холодного оружия парень постреляет и пистолетами.

Как и во втором фильме Дель Торо, мы увидим Большую малышку – сигнатурную пушку Хеллбоя. Она огромная и специально создана так, чтобы он мог стрелять и правой рукой. Веселья будет предостаточно. Несмотря на то, что действие в основном сосредоточено в Англии, где мы только не побываем. Трейлер показал ад, горы и целую россыпь монстров. Особенно приятны отсылочки на Скайрим в виде гигантов, пинающих Хеллбоя на километр от себя.

Удивительно, но бюджет у проекта крошечный. По данным Форбс, он не превышает 50 миллионов. Это даже меньше, чем у первого Дедпула, и для современной супергероики сущие копейки. Однако графики на экране столько, что создается впечатление 200-миллионного блокбастера.

Все же дело в режиссере. Им стал Нил Маршал, мастер выжимать все соки за копейки. Когда-то он снял отличный фильм «Псы войны», уложившись в 2 миллиона. А здесь, похоже, превзошел самого себя, ведь демоны смотрятся слишком уж реалистично и в стиле дилогии Дель Торо. Но отличий больше. Кроме очевидной жестокости и взрослости, это ещё и одиночество. Здесь не будет любовного интереса, как у прошлых частей. Дэвид Харбор заявил, что его герой не способен к сексу с людьми и это оставит немалый отпечаток на его развитии.

Также сменилась и команда. Тот парень из сериала «Остаться в живых», это майор Бен Даймио. Изначально на роль взяли Эда Скрейна, исполнителя роли Френсиса в «Дедпуле». Но из-за того, что в комиксах персонаж был азиатом, Эд отказался от участия в проекте. А зря, ибо парень очень колоритен и в ярости может превратиться в ягуара.

Также на экране появится Алиса, девушка которую Хеллбой спас от злых фей, и Лобстер, оперативник, склонный к насилию. Аки Бэтмен Зака Снайдера он выжигает на лбах гангстеров свой логотип.

А также подтверждено появление Мерлина и целой россыпи ребят и мифологий различных уголков мира. Первые отзывы от работяг, побывавших на предпоказ, ну очень уж положительные. Единственный грустный момент – слишком близкая к «Мстителям 4» дата выхода.

Резюмируем все вышесказанное. Призванный вестником апокалипсиса в наш мир Хеллбой усыновляется людьми, и все идет не по плану. Он вырастает хорошим парнем, но не все члены общества его принимают. Попутно восстает из мертвых Кровавая королева, которая решает устроить апокалипсис и завербовать Хеллбоя своим королем. В определенный момент фильма главный герой таки покажет свою корону и пылающий меч, который символизирует близость Армагеддона.

Учитывая достойнейшую для небольшого бюджета графику и впечатляющий актерский состав, пропускать этот фильм строжайше не рекомендуется. Жестокость, кровь и шутки ниже пояса Дедпула вернутся минимум через год. И почему бы не разрядить ожидание Хеллбоем?

Источник: Marvel/DC: Geek Movies