Игра Престолов – обзор и полный разбор 3 серии 8 сезона

01-05-2019, 03:03 | 1487

Поговаривают, что в книжной версии Джордж Мартин обустроит битву с Королем Ночи по-другому. Есть безумные теории, что там Ланнистеры и Старки могут сражаться бок о бок. Это конечно жестоко, но помощь Джону и Сансе не помешает. И кто мы такие, чтобы их винить?

Король Ночи оказался не единственным богом смерти в Винтерфелле. Безумная, кошмарная и кровопролитная битва завершилась. К всеобщему удивлению живые победили. Один из лучших эпизодов всего сериала унес жизни тысяч человек. И его разбор не рекомендуем, а просто обязателен к прочтению.

Выжили ли драконы Дейни, вернется ли Король Ночи и что будет дальше? Все ответы здесь и сейчас.

Битва за Винтерфелл вошла в историю как самое длинное сражение не только на ТВ, но и в кино. Полтора часа экшена пронеслись незаметно, и многие смерти подзабылись и стёрлись из памяти. Поэтому, прежде чем начать, резюмируем судьбу всех персонажей.

К сожалению, сперва Дотракийцы. Из хороших новостей – в следующих сериях мерзнуть в Винтерфелле им не придется, потому что погибли все. Это не фигура речи, ни в одном из дальнейших кадров не было живых Дотракийцев. Из атаки вернулся только «король френдзоны», а весомую часть армии Дейни потеряла. Катастрофически весомую, ведь львиная доля Безупречных также отправилась в лучший мир.

А из героев первым мы простились со стариной Эдом. Глава Ночного Дозора, как и сам дозор, отправился в мир иной. Вместе с Лианной Мармонт, которая ушла максимально брутально и красиво. К слову, дом Мармонтов теперь окончательно осиротел, ведь Джорах также погиб, защищая Дейни. Очередная фамилия стерта с лица Вестероса.

Смерти Теона, Мелисандры, Берика и Короля Ночи вы определенно помните. В случае с Грейджоем все просто – он погиб счастливым, наконец отчистив свое имя.

А вот на остальных стоит остановиться подробнее и отправиться в третий сезон сериала навстречу Мелисандры с Арьей. Красная жрица тогда впервые произнесла главное пророчество: «Я вижу в тебе тьму. И из этой тьмы на меня смотрят глаза – карие, зеленые и голубые. Глаза, которые ты закроешь навсегда. Мы еще встретимся». Такую фразу Мелисандра произнесла дочке Нэда Старка. И все, кто критикует убийство Короля Ночи Арьей, жестоко ошибаются. Ведь зернышки были посеяны ещё 5 сезонов назад. Именно поэтому, когда Мелисандра сейчас напомнила Арье про голубые глаза, та поняла, что нужно сделать. А все остальные сыграли инструментальную роль.

К примеру, мистер горящий меч Берик. Получается, что все десятки раз, когда Торос воскрешал его, это было лишь затем, чтобы в битве за Винтерфелл Берик спас Арью. Красный бог продолжал поднимать парня из мертвых, однако после спасения Арьи не сделал этого. А значит Берик выполнил свое предназначение. Как и Мелисандра, которая после смерти Короля Ночи спокойно превратилась в пыль. Эти две смерти – главная лампочка, сигнализирующая, что гибель Короля Ночи – это не пранк. Арье было предназначено это сделать, и именно за этим она тренировалась у Безликих. Возможно, она и была тем самым Азор Ахаем, принцем, что был обещан. Возможно, нет, но к этому мы еще вернемся.

А пока поговорим о дракончиках. Многие переживали за Рейголя, слишком уж здорово ему досталось, и до конца эпизода дракончик Джона на экране не показывался. Не будем анализировать раны зверушки и просто поясним – он жив. Это наглядно продемонстрировало промо новой серии. Оба дракона остались с Дейни, и это отличная новость в свете грядущего сражения с Серсеей и потерей всей армии.

Как мы могли убедиться, драконы успешно заменяют по тысяче бойцом. Главное, чтобы старина Бронн снова не взялся за катапульту.

Что до последнего дракоши, бедняга Визерион ушел навсегда. К сожалению, он действительно был мертв, а не просто находился под магией Короля ночи. Отдушиной для фанатов определенно послужит призрак.

Песик Джона Сноу жив, и не раз помогал северянам защитить Винтерфелл. Выжил он и после окончания битвы. Если смотреть правде в глаза, список погибших не так уж и велик. Ушли лишь второстепенные персонажи, и никто из ребят первого калибра не пострадал. Даже Бриенна и Джейме, которых хоронили букмекеры, не пострадали. А та самая девочка, что обещала Давосу защищать крипту в прошлой серии, выполнила обещание и осталась в нашем мире.

Кто-то скажет, что «Игра Престолов» теряет хватку, но на самом деле события просто вышли на новый уровень. Есть кое-что пострашнее смерти, и именно это случилось с Дейни. Если раньше даже 20 000 золотых мечей не смотрелись проблемой, то теперь даже поверхностный анализ эпизода позволяет судить, что армии у королевы драконов осталось тысяч так пять. Но не спешите хоронить Дейенерис. Во-первых, это закаленная в самом страшном бою армия. А во-вторых, теперь ни единая собака на Севере, включая Сансу, не позволит себе сказать ничего в её сторону. Если раньше Дейни была наездницей на Джоне Сноу, приехавшей из другого континента, то теперь она своя. И это важный факт, ведь поддержка простых работяг может быть решающей.

Перейдем к другим деталям. Помимо исполнения пророчества, мы увидели очень символичный момент. Ведь ножик, которым Арья завалила Короля Ночи, это тот самый ножик, которым убийца Ланнистеров пытался убить Брана в первом сезоне. Причем воткнула она его туда же, куда дети леса втыкали своей девайс, чтобы создать Короля Ночи. Валерийский клинок развязал войну живых, которая длится уже 8 сезонов. Теперь он закончил войну мертвых, спасая Брана от опасности. Способности и важность парня до сих пор понятны не до конца. Он просто наблюдает за всем и никак не проявляет себя. Но не стоит забывать, что Бран видит и прошлое, и будущее. Он уже знал, чем все закончится и спокойно себе ждал. Что-то подсказывает, что в оставшихся трех сериях, Бран таки проявит себя.

Разговоры в крипте – история для отдельного видео. Главное, что мы услышали слова Сансы о том, что в целом она не против быть женой Тириона. И это катастрофически важно, ведь как вы уже могли убедиться, в «Игре Престолов» ничего не произносится просто так. Джону Сноу не суждено быть правителем севера. У него два пути – в могилу или на железный трон с Дейни или без неё.

Санса отличная леди Винтерфелла, но на Севере нужен мужик. И как тут не вспомнить, что в первом сезоне Тирион не был таким ненавистником холодов Винтерфелла, как другие Ланнистеры. Согласитесь, Ланнистер, правящий Севером – это в стиле «Игры Престолов».

А теперь немного спойлеров от создателей. Сценарий написали шоу-раннеры всего сериала, а снял серию тот же парень, что занимался битвой бастардов. И после премьеры эпизода они позволили себе немного болтовни.

Из неё мы узнали, что Джон Сноу, убивающий Короля Ночи – это слишком предсказуемо. Ребята пытались избегать предсказуемых решений. Сноу и так спас Вестерос тем, что собрал такую армию. Но последний удар лучше было нанести кому-то ещё, поэтому и была выкопана очень старая сюжетная линия Мелисандры и Арьи.

Также режиссеры дали понять, что, похоже, Король Ночи ушел навсегда. И это очень необычно. По факту он оказался не огромным злом, а просто парнем, который подкосил армию Дейенерис, чтобы сделать её бой с Серсеей более справедливым. Но в этом нет ничего плохого, ведь «Игра Престолов» – это история противостояния за железный трон. Им и должен закончиться сериал, так что логично, почему шоу-раннеры хотели оставить ещё три серии для интриг и очередной большой битвы. Ведь не стоит забывать, на съемках были фото горящей Королевской Гавани.

Впрочем, песенка Короля Ночи может быть и не окончена. Он легко выжил в драконьем пламени, так что и валерийская сталь не выглядит таким уж гейм-чейнджером. Возможно в одной из следующих серий он, как Терминатор из жидкого металла, соберет себя по кусочкам и пойдет следом за живыми. Помните, как перед премьерой сезона создатели обещали рассказать больше об истории Короля Ночи и Брана. Ничего из этого мы ещё не увидели, так что повелитель мертвяков определенно ещё не сказал свое последнее слово. Он дотрагивался до Арьи и есть неплохой простор для теории о том, что девушка станет его сменщицей, ведь до этого Король Ночи прикасался только к Брану.

Но это уже другая история. А пока мы поведали для вас главные итоги битвы за Винтерфелл. Оставляйте свою оценку эпизоду в комментариях и до скорой встречи.

Источник: НеСпойлер
Читайте также
Добавить комментарий