Игра Престолов – обзор и полный разбор 4 серии 8 сезона

06-05-2019, 23:21 | 1738

Прошла очередная неделя, а HBO уже успела выкатить новёхонькую серию любимой «Игры Престолов». Что нам подарил этот понедельник? Здесь и сейчас мы по полочкам разберём все 73 минуты красоты любимого сериала. А на десерт поделимся своими мыслями, кто в будущем в состоянии занять железный трон.

Начать хотелось бы со вступительной сцены эпизода. Момент прощания с доброй частью погибших был показан очень трогательно. И вы хуже Серсеи, если не проронили ни слезинки под конец.

Однако, нужно жить дальше. И как нам уже демонстрировали ранее, северяне умеют не только грустить, но и праздновать. Победа в этой войне действительно великое событие, и отмечать его также решили с размахом. Правда всё это меркнет на фоне того, что весь банкет сводился к сцене почёта Джона и трагичного ухода Дейни с пиршества. Правда к этому мы вернёмся позже.

Но, всему хорошему приходит конец. Одна война выиграна, но многое ещё предстоит. Именно поэтому мы видим прямое подтверждение отречения Джона от Севера. Он прощается со многими старыми друзьями, понимая, что из этого похода может уже и не вернуться. Однако, в то же время он отрекается и от наследия Старков. Да-да, быть может вы и не заметили этого, но Призрак не просто так покинул нас – израненный зверь это сам Сноу, остающийся на Севере. На Юг уже идёт Эйгон Таргариен. Прямой ли это намёк сценаристов, узнаем уже очень скоро.

Особое место в эпизоде было уделено знаковым моментам саги. Встреча Пташки и Пса, наверное, последнее воссоединение, которого ждали все фанаты. В то же время создатели сериала умудрились за одну серию завершить аж четыре любовные линии.

  • Первая – Дейни и Джон. С трудом вериться, что эта пара ещё будет вместе, особенно после того как раскроется, что половина Вестероса уже знает о том, кто настоящий правитель.
  • Вторая линия – Серый Червь и Миссандея. У последней от любви буквально снесло голову. Ну, а если серьёзно, очень жаль бедного парня, и так перенёсшего много потерь и трудностей.
  • Третья линия – Джейме и Бриенна. Чёрт подери, мы так долго этого ждали. Химия этих ребят становилась всё круче с каждым их совместным появлением, но Джейе остался Джейме. И быть может он делает всё ради того, чтобы подобраться к Серсее и убить её, как того предсказывала ведьма. Однако, его план наговорить гадостей, чтобы Бриенна не последовала за ним, явно сработал навечно.
  • Ну, и четвёртая линия – Джендри и Арья. Никто гарантированно дала понять, что от Брана она мало чем отличается. Любовь – это не верность, и она не входит в её планы. Жаль парня, но зато будет достойный правитель Штормового Предела.

Ну, а вот что касается Арьи, тут всё гораздо интереснее. Она вместе с Псом покинула Винтерфелл раньше своего брата. В промо будущей серии мы увидели, что войска Севера прибудут к вратам Королевской Гавани, а значит юная Старк уже где-то далеко впереди, но где именно. И ставим сотню на то, что Серсея совершила роковую ошибку, оставив ворота открытыми. Уверены, что на какое-то время создатели забудут про безликую убийцу, которая появится в самый неожиданный момент. Причём в этом ей абсолютно точно поможет Пёс. Какая бы крутая ни была Арья, хоть ножом в печень она ещё и сможет достать Серсею, но вот с Горой ей точно не справиться.

Впрочем, мы просто не могли обойти мимо рубрику «Дейни, что ты творишь!?». Эта серия стала своеобразным венцом тупости поступков юной королевы, к которой, кстати, ещё и Джон примкнул. Ну, вот серьёзно, судя по хронометражу событий, после убийства Короля Ночи и до начал похода на Юг прошло два дня. О чём думали Джон и Дейни, отправляя уставших, израненных и убитых горем солдат в длиннющий поход на войну, которая ещё и не нужна доброй половине?

Причём, судя по скоротечному сливу Рейголя, спешка реально была лишней. Дракон был сильно потрёпан. Но, куда уж там – трон же ждёт. Минус флот, который в принципе делает осаду Королевской Гавани бессмысленной. Конечно, на помощь пожжет внезапно приплыть Яра Грейджой, но это крайне маловероятно.

После чего Бурерождённая вместо ворона лично отправляется к воротам замка с предложением о мире. Только вот в защите у неё десятка два Безупречных и карлик. Да даже Арагорн с армией не так плачевно смотрелся у ворот Мордора. При всём желании Серсея могла выпустить две сотни наёмников за ворота и закончить не начавшуюся войну за пару минут.

И вот мы подошли к самому главному. Так долго и так жирно нам намекали на явный слив Дейенерис. А мы всё гадали, ну как же так? Как могут сливать персонажа, столь долго идущего правильной дорогой к своей цели? Ответ прост – безумие. Именно этот эпизод незримо подталкивает к выводу.

До этой серии мы все видели, как Дейни совершала ну очень, местами, глупые поступки, но всё же мы верили в нашу королеву. Теперь же всё иначе. Убит ещё один её сын, а лучшая подруга пала от рук горы. Армия полуразбита, а личные подданные шепчутся за её стеной об измене. Всё это ведёт к тому, что Дейни разделит судьбу своего отца. Точнее даже судьбу половины Таргариенов. Помните, как там говорилось? «Каждый раз, когда рождается новый Таргариен, боги подбрасывают монету. И весь мир, затаив дыхание, следит, какой стороной она ляжет». И судя по последним кадрам вышедшей серии, гнездо у Бурерождённой начало стремительно падать.

И кто знает, чем обернётся поступок Серсеи. Все мы думали, что именно она воспользуется диким огнём в подземельях Королевской Гавани, а может и нет. Дейни вполне наплевать на мирынх граждан, которые и раньше ей были безразличны. И не желая более лишаться верных друзей и войска, она прикажет каким-нибудь образом подорвать запасы дикого огня. Её всегда манил трон, и со временем жертвы стали не так важны.

Кстати, не исключение, что и Серый Червь с остатками Безупречных может слиться. Парней осталось с горсточку, и их вожак может идти наперекор своей королеве, чтобы не потерять всё, что у него ещё осталось.

Правда, в то же время безумие молодой королевы может и вовсе не помешать её сесть на трон. Престолом и раньше владели неадекватные правители, так чем она исключение. Простой люд не сильно будет смотреть на то, кто сидит в высоких замках, и как именно он туда сел. Так нас могут подвести к одной весьма интересной мысли – война Севере и Юга.

Дейни магическим образом может занять трон, потеряв значительную часть своих войск. В то же время на Севере останутся Старки, знатно недолюбливающие Бурерождённую. Конечно, где-то затерялся Джон, но его также могут легко вальнуть для большей драматичности.

Ну, а на этом у нас всё. Для кого-то серия могла показаться растянутой и слишком разговорной. И мы с вами согласимся. Но это важная болтовня, которая необходима для сюжета. Именно она всегда помогала до конца прочувствовать всю атмосферу сериала. Мы же от себя хотим поставить этой серии восьмёрку с минусом за слишком очевидные повороты, которые пока что ну никак сильно не влияют на сюжет. Остаётся лишь верить, что к финалу нас вновь заставят сотню раз уронить челюсть, а глазам мокнуть от слёз.

Источник: НеСпойлер
Читайте также
Добавить комментарий