Игра Престолов – обзор и полный разбор 6 серии 8 сезона

2019-05-21 1408 Gamer

Джон наконец погладил Призрака, теперь восьмой сезон официально прощён. Ну а если серьёзно, главное шоу планеты подошло к концу. Конечно, не в идеальной форме, но всё-таки слишком сильны заслуги Дейенерис, Джона и других ребят в наших сердцах. Поэтому обсудить концовку главного события года определённо стоит.

О чём думала Дейенерис перед смертью? В какую игру играл Бран? И самое главное – что будет дальше? Мы постараемся ответить, а вы постарайтесь сформулировать свои впечатления о финале в комментариях, потому что нам сложновато это сделать. С одной стороны финальная серия определённо стала чуть ли не лучшей в истории, а с другой слишком уж много мелких недочётов в ней кроется.

Если резюмировать, вкратце мы имеем простую истину – Старки правят континентом, Джон король за стеной, Санса королева Севера, а Бран король шести оставшихся королевств. И вишенка на торте – Арья в лице Христофора Колумба, которая планирует исследовать ещё больше земель, чтобы присоединить их к королевствам братишки.

А если подробнее, то как минимум в судьбе Джона есть пара непонятных моментов. Допустим, он сам признался Безупречным, что убил Дейенерис, ведь её тело унёс с собой Дрогон. Допустим, Король Ночи не уничтожал стену сезоном ранее, и она снова стоит как новенькая. Но почему Сноу покинул Ночной Дозор? Отчётливо видно, что он присоединяется к Одичалым и уходит с ними за стену. А значит он не тысячный командующий Дозором, а второй Король за стеной.

Многие фанаты остались в недоумении, ведь Белых Ходоков больше нет, а значит и охранять Вестерос не от чего. Но здесь стоит вспомнить Ночной Дозор не столько реальный дозор, сколько мини-тюрьма. Сюда отправляют тех, кто совершил преступление. И если проводить аналогии, то ребята на стене это Австралия, куда британцы сослали около 200 тысяч человек. Но опять же, Джон ушёл за стену и, получается, нарушил волю Серого Червя и приказ короля.

Здесь мы упираемся в несостыковку с прошлыми сезонами. Нам отчётливо заявляли, что Ночной Дозор находится под управлением Севера. Санса выбила у Брана независимость, и теперь это отдельное государство, а значит девушка легко могла отменить наказание, наложенное королём на своего сводного брата. Но не стала этого делать, став королевой Севера вместо него.

Бран Старк – Трёхглазый Ворон, и этот пикантный факт разбивает стройные слова Тириона о том, что королей теперь будут выбирать. Не в ближайшую сотню лет, дружище, ибо вороны живут гораздо дольше обычных людей. И Бран будет править ну уж очень долго. Ни одной демонстрации его способностей мы не увидели, но описания достаточно, чтобы заявить, что Бран ещё больший убийца, чем Дейенерис и Серсея. Ведь он предвидел все жертвы, что ждут Вестерос в будущем, но и пальцем не пошевелил, чтобы кого-то спасти.

Впрочем, кроха способностей у Старка имеется. Он намекает, что может связаться с выжившим драконом. Весь сезон мы ждали, что Бран продемонстрирует способности и варга и будет управлять драконом. Не срослось, но нам хотя бы намекнули на такой исход. К сожалению, здесь снова стоит отметить отвратительный сценарий. Когда Тирион спрашивает Брана, хочет ли он стать королём, тот даёт понять, что да. А через минуту заявляет, что не хотел им быть. Ох не зря петиция о пересъёмке сезона с другими сценаристами перешагнула миллион подписей.

Поговорим о самой больной теме – Дейенерис Таргариен. Эмилия Кларк в своём трогательном прощании с фанатами в Instagram ни словом не упомянула её безумие. Напротив, девушка описывает, как прикипела к героине и определённо не разделяет её судьбу. Эмилию понять можно, ведь несколько сезонов подряд Джон не смог убить любимую одичалую Ингритт, даже зная, что она резала северян направо налево, как свиней. Позже Сноу не смог убить невинного старика и за минуту до убийства Дейни говорил о том, что людей надо прощать. Не самая логичная смерть, пусть и снята она просто прекрасно.

К несчастью Эмилии, винить в гибели её персонажа только сценаристов было бы глупо, ведь намётки концовки нам давал сам Джордж Мартин, а значит как минимум итоговая судьба всех героев ровно такая же, как и в книге. Беда лишь в том, что к безумию Дейенерис Миртин определённо подводил бы на трёх сотнях страниц, а не звонками колокольчиков. Да и вообще в этой серии Дейни не демонстрировала признаков поехавшей. Напротив, её лицо магическим образом снова стало обычным, и девушка была счастлива. Да и в момент смерти она была больше похожа на себя из первых сезонов. Сомнительно, чтобы она согласилась с Джоном, но как минимум Дейни побыла королевой, а значит ушла из жизни счастливой.

Грустно, что Безупречным оказалось плевать на свою королеву. Это, пожалуй, самая нелогичная деталь серии, ведь по логике прошлых сезонов Серый Червь должен был убить Джона на месте. Ему, как жителю другого континента, плевать на законы и обычаи Вестероса. И то, как Серый Червь послушал Тириона и нового короля, вызывает вопросы. Но сняты сцены действительно хорошо, так что о плохом не будем.

Поговорим лучше о том, что дело Дейенерис живёт, и работорговцы всего мира продолжают погибать от рук Безупречных, которых по логике сериала после многочисленных битв должна была остаться пара тысяч. Но по логике сценаристов их снова десятки тысяч. Возможно, в этом деле ребятам помогут Дотракийцы, судьбу которых так и не показали. Но, судя по кадрам, после битвы с Королём Ночи они также воскресли, и быть может поплывут устанавливать демократию с Безупречными.

Ну а Вестеросом будут править Бран Старк и его новый Совет. Тирион таки выполнил обещание и отдал Бронну Хайгарден и должность Мастера над монетой в довесок. Худшего кандидата найти невозможно, ведь Бронн показал себя самым жадным персонажем всего сериала. Будем надеяться, после получения замка это изменится.

Что до остального, стоит отметить, как трогательно Бриенна вписывала в книгу о лордах-командующих историю Джейме. Он отметила, что он сражался в Винтерфелле как герой и умер, защищая свою королеву. Теперь Бриенна сама лорд-командующий Королевской Гавани и вместе с Подриком будет защищать Брана от всего. На секундочку, эта должность запрещает наследников, а значит у дома Тартов их пока нет. Бриенна была главным, и её ещё пока живому папане предстоит постараться, чтобы изменить ситуацию.

Ну а Сэму Тарли плевать на свой дом, последним мужчиной которого он остался. Парень заделался мейстером, помог в написании книги, осуществив фанатскую теорию, и даже попробовал внедрить в Вестеросе голосование. Он получил всё, что хотел, и наверняка счастлив. Как и старина Луковый рыцарь, поведавший столько дерьма, что и думать страшно.

Как и Арья, которая отправляется в путешествие на новые земли. Видимо контузия здорово отбила ей память, ведь девушка заявляла Джону, что выжившим Старкам нужно держаться вместе. А как только стало возможным, сбежала куда глаза глядят.

Но сейчас хочется говорить не об этом и даже не о том, что сразу после битвы в Королевской Гавани как по заказу пошёл снег, и не о том, что Джейме и Серсея, как оказалось, умерли в метре от безопасного пространства, которое не задело камнями. Как бы там ни было, мы увидели концовку крутейшего сериала в истории.

Всё начиналось с Нэда Старка и далёкого первого сезона, и теперь история завершилась. Стоит отдать должное невероятным актёрам, которые выложились по полной и срослись с персонажами. Вспомнить о ребятах за камерой, которые проделали мощнейшую работу от и до. Восхититься космическими саундтреками, от которых мурашки выступают даже на кончиках волос. И, конечно же, проститься с Дейенерис Бурерождённой. Плевать, что с ней сделали сценаристы – Эмилия Кларк и её Мать Драконов навсегда останутся в наших сердцах, как самые справедливые и сильные женщины.

Источник: НеСпойлер