Обзор EVE Online 2021

2021-05-03 424 Gamer
Обзор EVE Online 2021
Автор обзора СОВА ВедёТ

В этом обзоре я расскажу вам, стоит ли играть в EVE Online в 2021 году, и почему да или нет. А также для тех, кто когда-то уходил из игры, мы рассмотрим значительные правки и изменения в сценарии и системе игры.

Пожалуй, начнём с того, что я играю в неё уже очень давно, и есть опыт, как в PVP, так и в PVE. А также я успел немного поторговать в этой игре, заработав на несколько подписок на торговле, и в общей сложности заработав ISK (игровой валюты) на 2 года бесплатной премиум подписки.

Многих интересует, можно ли в EVE играть на премиум аккаунте, так называемой Омеге, без вложения собственных денег, а также можно ли из игры выводить внутриигровую валюту в реальные деньги. Давайте разбираться. Я постараюсь объяснить, как это на самом деле происходит в игре, а не так, как показывают нам в рекламе.

Основы игры

EVE Online 2021: Скриншот 1

Во-первых, кто бы, что не думал, но EVE Online это не просто многопользовательская MMORPG про космос, это огромное сообщество людей и в первую очередь их взаимодействий. Сама EVE играет так, если бы вы играли в космическую стратегию, либо другую классическую стратегию, но под вашим управлением есть только один юнит. Кроме того, этот юнит вы можете менять на другого в зависимости от вашей задачи и настраивать его функционал посредством установленного оборудования для выполнения определённых целей.

Как же это выглядит на практике. У вас есть якобы персонаж, который может управлять кораблём. Вы, имея достаточную сумму денег, покупаете себе корабль и сочетание оборудования на него, так называемый фит. Далее ваш корабль где-то, например, погибает, по разным причинам. Поверьте, в EVE Online есть миллионы различных ситуаций, чтобы вы потеряли свой корабль. И если их в большинстве своём знать, то основной причиной потери корабля в будущем по статистике чаще всего бывают другие игроки.

После потери корабля игра не заканчивается. Ваш персонаж, будучи бессмертным, возрождается, и начинается самое интересное. Вы, зная ситуацию, в которой потеряли корабль, покупаете и собираете другой или такой же, но уже с другим оборудованием, для того, чтобы преодолеть ситуацию, в которой была потеря вашего корабля. Происходит эта движуха, потому что потеряв корабль, вы не заберёте его бесплатно в каком-то мифическом ангаре. Нет, напротив, вы теряете корабль и вдобавок всё, что в нём было, вместе с оборудованием. Однако те игроки, которые найдут или послужили причиной вашей потери корабля, заберут из него часть оборудования, которое уцелело после взрыва.

И это, мои дорогие товарищи, одна из самых основных причин, почему игроки покидают игру через 1-2 недели.

EVE Online 2021: Скриншот 2

Но если вы хотите PVP по минимуму, то вам стоит заняться чем-то более безопасным в более безопасных районах. Только учтите, что чем более безопасное действие в игре вы выбираете, тем больше вам придётся рассчитывать разных факторов, направленных на прибыльность. Ведь так или иначе, став шахтёром на рудных скоплениях астероидов или превратившись в трейдера на центральных станциях разных государств, ну или может быть начав охоту за NPC пиратами, рано или поздно вы придёте к тому, что всегда будете считать свою прибыль, которая выражается в местнйо валюте.

ISK – все хотят как можно больше валюты. Ведь чем больше у вас этих самых игровых денег, тем лучше вы можете позволить себе оборудование и корабли, а также прокачать героя или самое интересное для новичков – оплатить премиум подписку на месяц. Для этого в игре существуют так называемые PLEX, которые другие игроки обменивают на ваши деньги. Откуда берутся PLEX? Их покупают за донат в игровом магазине и потом по выгодной цене обменивают на ISK.

Торговля

И тут у самых алчных появляется мысль. А что если в такой игре, где все и всё строится на жадности людей и их взаимоотношениях добычи внутриигровой валюты, начать продавать эти самые предметы и валюту за реальные деньги? Возможно ли это? Я вам скажу так: люди это делают и великолепно получают баны, ну и бабки, пока не получают эти баны. Ко мне в корпорацию неоднократно приходили игроки на новых аккаунтах и рассказывали, как они потеряли свои аккаунты по причине RMT, то бишь вывода игровых ценностей в реальные деньги.

Чревато такое действие полным банном аккаунтов, навечно. Или вообще закрытием доступа через клиент определённому лицу. Может быть бан по IP, по маске, как хотите, выбирайте любое. Где-то в игре даже ходят слухи, что лидеры огромных корпораций приловчились торговать уже долгие годы. Будь то специальные биржи вывода денег или внутриколлективные продажи предметов.

И всё же это путь тех, кто не приходит в игру за удовольствием, а просто хочет построить в EVE свои корыстные амбициозные планы, и заканчивается такое всегда банном. Так что подумайте, надо оно вам или нет. Компания CCP (разработчик игры) очень пристально следит за своим детищем и его активами.

Игровые активности

EVE Online 2021: Скриншот 3

Помимо PVP и извечного вопроса, где взять исков, в игре существует море вариантов различных деятельностей. Вы можете заниматься сканингом – это полёты в неизведанные области космоса через червоточины, например, и там вскрытие древних артефактов. Или, например, построить с товарищами огромную станцию и оторвать от ближайшей луны при помощи этой станции кусок поверхности. А позднее, взорвав его мощным лазером, начать добывать их образовавшихся метеоритов полезные ископаемые. Или как вам, например, собраться с друзьями и, зайдя в невидимый режим, дать других игроков, которые будут пролетать мимо, чтобы бандой уничтожить их корабли и забрать себе, что останется, да ещё и получить на свой корабль видимую всем зарубку о победе.

Вариантов развития событий в EVE Online очень много. Но это всегда будет игра, которая является космической песочницей. То есть, заранее продуманного сценария, который закончит ваше приключение во вселенной, нет. Зато есть амбиции других игроков и ваши, которые приводят к конфликтам, что могут вылиться в гигантские баталии, где потери корабля исчисляются тысячами реальных долларов в эквиваленте игровой валюты.

Что изменилось в игре в 2021 году

Помимо очередного рекорда на самую грандиозную и дорогую битву в онлайн играх, в EVE Online произошли изменения. Для тех, кто давно не заходил в игру, скажу две вещи – Триглавы и баланс.

Первые захватили некоторые системы на звёздной карте Империй и периодически вторгаются в хайсеки, наводя ужас на майнеров и торговцев, уничтожая дорогие корабли сотнями. Кроме того, за 2020 год Триглавы навсегда отвоевали себе кусок Империй, который теперь находится полностью под их контролем. И там целая куча нового контента, которую фармить не перефармить. Новый триглавский регион называется Почвень.

Помимо ребаланса КБТ и титанов, которые стали более узконаправленными кораблями, в игре был ребаланс вооружения и PVP стычек. Теперь они становятся всё более и более «милишными». Естественно, это в кавычках, так как очень высоко поднялся ДПС у тех, кто воюет на близком расстоянии. А близкое расстояние у нас может быть вплоть до нескольких километров.

А ещё одна новость за прошлый год касается майнеров и производственников. В игре перераспределили игру по уровням безопасности. В нулях и ВХ теперь не найти тританимум, а в хайсеке нынче бесполезно копать луны.

В целом по вопросу, играть ли в EVE Online в 2021 году, я считаю, что начать стоит. Хотя бы попробуйте, ведь она теперь бесплатная.