Black Desert - обзор игры

Рекомендуемые системные требования:

• Операционная система: Windows 10
  • Процессор (CPU): Intel Core i5 или AMD FX
  • Видеокарта (GPU): GeForce GTX 650 / 550 Ti или Radeon HD 7770 / 6770
  • Оперативная память (RAM): 6 GB
  • Место на диске: 40 GB

Black Desert – это корейская MMORPG от студии разработчиков Pearl Abyss. Издателем в Корее является Daum, они также занимаются изданием практически всех игр в Корее, а еще продают одежду и порошок. Но больше нас интересует отечественный издатель, коим является GameNet. Они хоть и не продают одежду, но с играми знакомы, хотя это первый на счету их проект такого масштаба. Но все эти мелочи вас явно мало интересуют, поэтому начну рассказывать о самой игре.

В роли издателя в России GameNet выступала до 12 октября 2018 года. С декабря 2018 года Pearl Abyss заключили соглашение с компанией «Иннова» о предоставлении точки входа с платформы Фогейм. (материал из Википедии)

Действия игры разворачиваются в период Средневековья с поправкой на наличие магии и присутствием говорящих выдр, оленей и черных духов. А в остальном очень похоже – замки, мечи, рыцари и торговые лавки. Последние могут нам не только продать полезные и не очень различные приспособления, но и сподвигнуть на совершение прибыльной и не очень работы. Ведь намек в самом названии – торговые лавки, значит можно торговать. Берем свои ноги, мешок с товаром на спину и отправляемся играть роль странствующего торговца. Жаль, что торговля возможна только с NPC. Ведь как было бы круто, взяли мешок на спину, встали в отдалении от города и всем проезжающим путникам продаем еду полезную и эликсиры целебные.

Помимо своих двоих при достаточном капитале дальше мы сможем позволить себе повозку с лошадьми. В общей концепции все просто и понятно, купил подешевле – продал подороже. Но раз можно торговать, значит можно и добывать. Для добычи, как и в любой другой MMORPG, подойдут собственные руки. Но это скучно и банально, а вот что в новинку и работает интересно, так это система работников. Нанимаем подневольных неписей и отправляем их на поля. Все добытое нашими тружениками можно отправить на переработку и создать более интересные изделия. Опять же, создаем не сами, а специально купленными ля этого работниками.

При таких торговых оборотах в игре есть возможность грабить караваны, но это не так уж и прибыльно. Так как при убийстве тележки с грузом на землю падает только один груз, а это очень мало. Но раз речь пошла про убийства и разбой, то сразу перейду к основному занятию, которым придется заниматься. А именно геноцидом бесконечного числа мобов. Этот процесс называют еще гринд, так вот гринд в игре нужен для всего и нужно его много. Выполнять задания, прокачивать своего персонажа, собирать деньги, усиливать гильдию – все это гринд в онлайн игре Black Desert. Процесс этот был бы скучен, если бы не несколько «но».

Сама механика боёвки разработана под псевдо non-target режим. То есть это значит, что выделять цель мышкой вам не придется, так как почти все умения используются после нажатия набора определенных кнопок: ЛКМ, ПКМ, назад, F и так далее. Также убийство монстров принесет вам не только лут и заветные очки для прокачки уровня героя, но очки навыков, которые тратятся, как не удивительно, на прокачку ваших навыков. В идеале вы должны прокачать их все, но на практике и это достаточно трудно. Сама же прокачка бесконечна, и речь сейчас даже не об уровнях вашего персонажа, который теоретически можно качать без ограничений, а о его усилениях.

Для начала собираем базовую экипировку, в которой, кстати, нет привязки к уровню, и ее можно передавать любому своему другом персонажу на аккаунте. А вот дальше самый долгий, интересный и сложный процесс одновременно. Мы начинаем точить, точить, и ремонтировать, а потом снова точить наши предметы. Хотя слово точить тут неправильное, уместней будет говорить: усилять или улучшать, но как повелось у RU комъюнити, так и говорим.

Но если гринд в игре является неотъемлемой частью процесса усиления вашего персонажа, то усилять его нужно не просто так, а для того, чтобы бить лицо неприятелю, коим, помимо мобов, зачастую является другой игрок. В частности Black Desert – это игра про PvP, а все остальное лишь способ подготовить себя к этому самому PvP. Война за споты, война за замки, море, за все война. Крошить лица и убивать недругов можно и нужно, а делать это позволяется где угодно и когда угодно, с поправкой на безопасную зону в крупных городах.

Никакого разделения на фракции нет, но зато присутствует разделение по половому признаку. То есть почти все классы привязаны к полу. Допустим воин мужского пола – это один класс, а воин женского – уже совсем другой.

Как я уже сказал, добыча, торговля и крафт присутствуют и на это уходит огромное количество времени. Ведь для аренды тех же крафтовых мастерских вам понадобятся очки влияния, а для найма работников очки энергии. Но изначально у вас есть очень мало и того и другого. Максимальный запас этих параметров повышается за счет заданий, коих тут присутствует огромное количество. Любители повыполнять квесты будут довольны.

Не важно, какой путь вы выберете – бойца первых рядов, который будет стоять насмерть перед воротами своего замка, или мирного торговца, перевозящего свои товары из одной деревни в другую, сопровождать вас будет потрясающий бесшовный мир, который не только обладает полным отсутствием телепортов и инстансированных подземелий, но и великолепнейшей графикой. Пожалуй, самой красивой из всех MMORPG на текущий момент. Про звуковое сопровождение говорить не стану. Достаточно лишь раз попасть в локацию, где началась гроза, и вам тут же захочется накинуть на себя плед. Атмосфера на уровне.

Статья получилась достаточно длинной, но уверяю вас, я не успел рассказать и половины того, что есть в онлайн игре Black Desert. Но хватит ли вам этих малых слов для того, чтобы пробудить интересе к проекту, как обычно решать вам.