Fortnite - обзор игры

СеттингВыживание, Мультяшный
Дата выхода 25 июля 2017 (релиз)
Разработчики Epic Games
People Can Fly
Издатель Epic Games
Играть на iOS

Зомби уже давно проникли в игровую индустрию, и мы можем наблюдать их в самых различных жанрах. Однако практически всегда в данных играх на плечи геймера ложится задача уничтожить восставших из могил мертвецов. Не стала исключением и игра, о которой сегодня и пойдёт речь, а именно Fortnite от разработчиков Epic Games, релиз которой состоялся 25 июля 2017 года на PC, PS4 и Xbox One.

Fortnite принадлежит к жанру Survival и сочетает в себе геймплейные элементы шутеров от третьего лица и ролевых игр. Сюжет переносит нас в альтернативную вселенную, в которой по Земле начинает распространяться таинственный фиолетовый туман, из которого начинают появляться зомби, убивающие всё живое вокруг. Это приводит к тому, что со временем в живых остаётся примерно 10% населения планеты, а выжившие пытаются скооперироваться и положить конец нашествию мертвяков. Собственно, за одного из выживших нам и предстоит играть.

Игровой процесс Fortnite разбит на миссии, в каждой из которых перед геймером будут ставиться различные задачи: то построить и защитить свою базу, то спасти выживших или же скачать данные с упавшего спутника. Как правило, миссии разбиты на два основных этапа. Первый – подготовка. Во время него игрок может собирать ресурсы, строить укрепления и крафтить необходимые предметы и боеприпасы. Второй – защита цели, во время которого начинается нашествие зомби, и геймеру необходимо сдержать натиск врага, не подпуская его к цели. Собственно, здесь и идёт в ход весь накрафченный арсенал оружия.

В Fortnite немало видов врагов, начиная от обычных мертвяков, и заканчивая зомби с различными супер способностями, которые могут доставить немало хлопот.

Для того чтобы играть было веселее, практически все миссии являются кооперативными. Так что их можно проходить как с друзьями, так и с другими рандомными игроками.

Строительство и крафт

Fortnite имеет собственную систему строительства, благодаря которой игрок может возводить самые разноплановые постройки абсолютно в любом участке карты с самими разными целями. Например, можно поставить обычную лестницу, чтобы взобраться на препятствие, или отстроить оборонительный форт вокруг защищаемого объекта. Строить можно из различных материалов (дерево, кирпичи, металл), которые имеют индивидуальный запас прочности.

Для добычи ресурсов используется обычная кирка, которой можно разносить абсолютно любые объекты на карте, получая заветные материалы, которые пойдут на постройку объектов и крафт необходимого оружия и боеприпасов.

Прокачка

За успешное выполнение миссий мы будем получать опыт, повышающий наш уровень. За каждый апнутый уровень игрок зарабатывает бонусный поинт, который можно потратить на прокачку навыков в соответствующем дереве. Стоит отметить, что навыков присутствует немало, и все они направлены на улучшение различных характеристик. Также можно отдельно прокачивать уровень выбранного персонажа, оружия и спасённых выживших. На это расходуется специальный тип опыта, который можно получать в качестве награды за выполненную миссию. А также он может выпасть из сундуков, получаемых в качестве награды за выполненное задание. Также из сундуков могут выпасть и другие полезные элементы. Например, чертежи оружия, которые в дальнейшем можно скрафтить, выжившие, которых можно поместить в свой отряд, а также vip-баксы, на которые можно приобрести в магазине пиньяту в виде ламы, из которой также выпадает различный лут.

Что интересно, если во время прохождения миссий игрок не потратил все накопленные ресурсы, оставшиеся не исчезают, а сохраняются в инвентаре. Соответственно, их можно использовать в дальнейшем. Однако может получиться и так, что во время выполнения очередного задания игрок потратит весь свой запас материалов и патронов, и следующую миссию придётся начинать с пустым рюкзаком и в темпе добывать новые ресурсы, чтобы не отбиваться от мертвяков голыми руками.

Fortnite получилась интересной игрой с захватывающим геймплеем и огромным количеством контента. А учитывая, что игра находится в раннем доступе, и разработчики обещают регулярно обновлять её, хочется верить, что Fortnite будет становиться только лучше.