Master X Master - обзор игры

5.0 (1 голосов)
ЖанрMOBA
Дата выхода 2017 (релиз)
Разработчик | Издатель NCsoft Corp.

Недавно копался в интернете в размышлениях, во чтобы поиграть, и наткнулся я на новый для меня MOBA проект под названием Master X Master, или же попросту MXM. Разработчиками данного проекта выступили NCSoft, известные по таким проекта как Lineage 2, Aion, Blade and Soul и многим другим. Вы спросите меня, а чем эта игра отличается от сотен других? Очередной клон Dota 2? А вот тут всё не так просто, начнём по порядку.

Сама система управления игры построена, по сути, на non-target. Управление идёт клавишами WASD, а выбор направления атаки и умений идёт с помощью мышки. Никаких tap-target, только куда смотрите. Также происходят и уклонения. При этом второй основной фишкой игры является местная система тагов. Попросту, возможность играть двумя героями с мгновенным переключением между ними. Уже на стадии пиков вы выбираете одного из героев, которых тут называют мастерами. Если вы приглядитесь, то увидите много знакомых лиц из линейки проектов NCSoft. При этом перед стартом матча вам предстоит выбрать, какие навыки взять, ну и без скинов, конечно, не обошлось, их тоже можно выбирать, покупать и так далее.

Такая система в сумме позволяет получить более тысячи комбинаций героев и навыков, и делает сам геймплей очень интересным и ураганным. За счёт системы тагов бой всегда очень непредсказуем. Начиная от возможности постоянного комбинирования умений, делая невероятные прокасты из цепочки контролей и умений, и заканчивая неожиданными действиями врагов, которые тоже умеют комбинировать и уклоняться очень часто получше, чем вы.

Режимы

Сама игры проходит в нескольких режимах. Начнём с PvP. Есть стандартная 5х5 карта, есть 3х3 карта, а также несколько вариантов мини-игр.

Карта 5х5 под названием Руины Титанов во многом напомнила мне Heroes of the Storm + League of Legends + Dota 2, в общем такая себе типичная MOBA. Тут вам и дополнительные объекты для захвата, стандартные три линии, джанглинг, убийства крипов на линии, в общем, всем уже давно знакомые вещи. Убив врагов и выполнив несколько заданий на карте, заработав нужное количество очков, вы сможете призвать Титана, каменного голема, который будет вам помогать в бою. Игра заканчивается, если вы или проносите базу противника, или же по истечении 25 минут победа присуждается тому, кто наберёт очков.

Кроме режимов, которые мы видели в других играх, MXM может предложить кое-что новое, а именно PvE режимы с прохождением квестов, выполнением различных задач, боссами и прочим. Чем-то мне это всё напомнило Diablo. Начало игры похоже на PvP, также выбираете двух мастеров, но проходить можно как в одиночку, так и с друзьями. Проходя различные уровни, в конце вы будете получать дополнительные награды, а также убивая боссов и выполняя задания.

Мнение по проекту весьма неоднозначное, много интересных моментов, но как это будет реализовано фактически, пока непонятно, так как на момент написания этого обзора проходит только закрытое тестирование европейской версии. Про локализацию на русский язык пока ничего неизвестно.