Сфера 3: Зачарованный мир - обзор игры

2.8 (4 голосов)
Дата выхода 02 декабря 2015 (релиз)
Разработчик | Издатель NIKITA.Online

Из серии одноимённых игр от компании Nikita Online, существующей уже более двадцати лет, онлайн игра Сфера 3 выделяется абсолютно новым сюжетом. Это MMORPG в стиле фентези, сохраняющая лучшие традиции своих предшественников, но при этом идущая в ногу со временем. Новый мир, созданный разработчиками, даёт возможность вести сражения в формате PvP, которые можно назвать захватывающими благодаря не только большому количеству возможностей, но и высшей степени свободы их реализации.

Сюжетная линия рассчитана более чем на 600 часов. Её авторами являются Д.В. Гордевский и Я.В. Боцман, работающие под псевдонимом Александр Зорич. Продуманные квесты, выходящие за рамки стандартного перемещения из точки в точку, дают Сфере 3 относительное преимущество над многими играми жанра MMORPG, в частности над всем известной Lineage 2.

Как и во всех играх данной серии, в основе онлайн игры Сфера 3 лежит непрекращающаяся война между расами, кланами и отдельно взятыми игроками. Осады замков привлекают особое внимание благодаря выбору способов обороны и оружия для осады, разделению на защищающие и нападающие альянсы, огромному количество игроков в битве. Есть замки, располагающиеся на землях, принадлежащих определённым расам, и имеющие в связи с этим ограниченные условия захвата. Однако большая часть сильнейших замков располагается в нейтральной зоне, что означает возможность захвата любым кланом. Клановые противостояния вполне стандартны и в чем-то напоминают игру Revelation Online.

Так как почти всё пространство лежит в зоне PvP, мирно существовать в онлайн игре Сфера 3 есть возможность лишь в некоторых городах. Можно сражаться в нейтральных зонах при переходе в режим ПК, но это грозит получением отрицательной кармы. Однако даже бой, проходящий в нейтральной зоне, считается равносильным и не влечет опасных последствий, если ваш соперник отвечает ударами. Новичок, только начавший играть, может удивиться стычкам, происходящим на границах мирных зон. Все более интересное впереди: при серьёзной игре каждый решает сам, обороняться или становиться убийцей.

Огромное влияние на игровой процесс оказывает система non-target, нашедшая применение и в предыдущих играх данной серии. Динамический расчёт урона, зависящий от скорости, угла попадания и других факторов, заставляет игрока думать и рассчитывать. Даже самый лучший шмот не обеспечит идеальной стрельбы или предельно точных ударов мечом.

Все игроки делятся на четыре расы: демоны, люди, эльфы и дварфы. Помимо рас существует девять классов (профессий), представленных для игры. Они не отличаются классическими для MMORPG характеристиками, но при этом идеально вписываются в сюжет. Вы можете выбрать следующие классы: варвар, паладин, воин, следопыт, монах, ассасин, некромант, колдун и жрец. В характеристиках каждого из этого списка можно найти интересные особенности, какие вряд ли можно встретить в других играх. Многообразие классов даёт возможность найти нечто идеальное для своего стиля игры. В процессе игры можно развивать доступные персонажу способности, список которых напрямую связан с достигнутым уровнем.

Графика

Невысокое качество анимации и степень детализации Сферы 3 напоминает игры 2003-2004 года. Поэтому графику называют слабым местом игры, но никто не исключает, что в дальнейшем пользователи могут ожидать улучшений. Если не обращать внимания на чисто технические моменты, можно сказать, что в целом все смотрится гармонично, пусть и не на самом современном уровне.

Игру нельзя назвать прорывом в мире MMORPG, однако она привлекла внимание многих людей. Сфера 3 может зацепить не только ценителей, но и пользователей, далёких от мира игр. Среди её сильных сторон можно отметить лёгкость восприятия, мало чем ограниченную свободу действий, отличный сюжет. Все это делает игру достойной внимания.