UFO Online

2.6 (5 голосов)
ЖанрMMORPG
СеттингВыживание, Постапокалипсис
Дата выхода 25 июля 2013 (релиз)
Разработчик | Издатель Bad Pixel
Платформы Windows
Модель оплатыБесплатная (free to play)
Страница в Steam Steam

Современная игровая индустрия не может удовлетворить любителей тактических игр, лишь изредка выпуская проекты типа XCOM. Но если вы вдруг не знали, уже как 7 лет существует отечественный продукт под названием UFO Online.

Игровой процесс

Сама по себе игра является представителем жанра MMO с тактическими сражениями. Если вы когда-то играли в Jagged Alliance или тот же XCOM, то механика вам будет предельно ясна. Также придётся искать укрытия, рассчитывать дальность выстрела и возможные последствия, не говоря уж про ограничения очков действия, что тратятся на всё, от пробежки или перезарядки до использования аптечки. Причём на всё про всё даётся не более 1 минуты за ход. Неважно, с кем вы сражаетесь (с мобами или реальными игроками), решение придётся принимать быстро, предугадывая действия противника. И исключая временной аспект, в геймплее нет ничего необычного.

Помимо этого, надо учитывать прокачку, какие ограничения накладывает броня и оружие. Хотя эти тонкости раскрываются ближе к середине игры. Вначале все игроки не имеют какой-либо специфики и лишь по мере развития они могут выбрать, стать им снайпером, штурмовиком или танком, прокачав соответственные виды оружия и брони, и заодно подтянуть второстепенные навыки типа скорости передвижения по мировой карте, добычи трофеев и так далее. Важно заметить, прокачка навыков привязана не к уровню, а к количеству опыта. То есть, эти самые навыки нужно покупать не за очки, получаемые за достижение уровня, а напрямую, и необязательно боевые.

Игра одобряет мирные профессии, и позволит вам создать персонажа-крафтера, который будет безвылазно сидеть в лаборатории или на заводе, создавая различные полезные вещи, которые потом можно будет продать игрокам в ближайшем магазине. Но для создания вещей придётся иногда вылезать за черту безопасной зоны, дабы выбить из монстров нужные компоненты, либо же закупить всё необходимое на рынке, где игроки выставляют излишки на продажу. Причём для полноценной игры необязательно иметь несколько разных персонажей, до достижения максимального 25 уровня каждый может бесплатно перебросить навыки и характеристики, выбирая необходимые под ситуацию, будь то фарм мобов или крафт. Всё зависит от желаний каждого конкретного игрока.

Глобальная карта

В любом случае придётся путешествовать по глобальной карте, что разделена на сектора разной степени опасности. От мирных – с магазинами и мастерскими, до небезопасных, где на игрока могут напасть монстры или даже другие игроки. Основную часть времени придётся провести именно на глобальной карте, путешествуя между локациями, выполняя квесты по убийству монстров, добычи ресурсов или доставки грузов. В этом смысле UFO Online мало чем отличается от других MMO. Игроку просто придётся качаться, дабы потом присоединиться к группе игроков или клану, и заниматься тем же самым до достижения максимального уровня.

То есть, глобальная цель в игре именно объединение с другими игроками для унижения тех, кто слабее. Ну, либо захват контрольных точек, удержание которых даёт членам кланов бонусы к урону по монстрам при боях на подконтрольной территории, а также открывает доступ к производству лучшей экипировки. Помимо этого, кланы могут объявлять войны друг другу, но этот элемент подходит скорее для развлечения в перерывах от захвата контрольных точек.

Отдельно стоит рассказать про мир игры. Как таковой сюжет в ней крутится вокруг небольших групп людей, выживших после вторжения инопланетян, что заразили планету ксеновирусом, превращающим всех живых существ в мутантов. Собственно, наш герой один из выживших, но у него нет какой-то глобальной цели в мире кроме той, что выберет игрок. Так что сюжет, скорее всего, просто для галочки.

Куда большее внимание отходит атмосфере происходящего вокруг, заброшенные города с обитающими там единицами людей, пустыри, где ошиваются мутанты или головорезы, что пытаются грабить путников. Всё это напоминает знакомый многим мир Сталкеров с примесью XCOM.

Графика

Единственное, что бьёт по атмосфере, это внешний вид игры. Признаемся откровенно, графика явно не дотягивает до уровня 2018 года, и это можно смело приписать к её минусам. Также как и путешествия между секторами, где каждый переход может занять вплоть до минуты реального времени, если не прокачать навык или не создать стимулятор, повышающий скорость перемещения.

Могу пожаловаться и на долгую прокачку. Ведь если вначале уровни набираются довольно бодро, то ближе к середине общего развития для поднятия хотя бы одного потребуются миллионы очков опыта.

Выводы

И так, как я говорил ранее, уровень не влияет на игру. Он является просто показателем общего процесса персонажа. То есть, чем дальше идёт развитие, тем больше понадобится выполнять квестов и просто гриндить. Но это типично для любой MMO. Да и вообще, если разбирать UFO Online на составляющие, чего-то необычного в ней не найти. Но в совокупности всех механик получается действительно неплохая игра, в которой вам дадут самостоятельно выбрать по какому пути развития идти. Стать крафтером-тоговцем, убийцей беззащитных или бродячим сталкером, уничтожающим орды инопланетных тварей. Всё в руках играющих. Единственное, что потребуется довольно много свободного времени.

Популярные игры
Conqueror's Blade
Conqueror's Blade
  • Жанр: MMORPG
  • Сеттинг: Средневековье
  • Платформа: PC, Steam
  • Дата выхода: 30.05.2019
  • Издатель в РФ: Mail.Ru Group
  • Модель оплаты: Бесплатная
Black Squad
Black Squad
  • Жанр: MMOFPS
  • Сеттинг: Шутер от первого лица
  • Платформа: PC, Steam
  • Дата выхода: 03.08.2019
  • Издатель в РФ: Innova
  • Модель оплаты: Бесплатная
Bloody Pirate 2
Bloody Pirate 2
  • Жанр: MMORPG
  • Сеттинг: Аниме, Фэнтези
  • Платформа: Браузер
  • Дата выхода: 26.04.2019
  • Издатель в РФ: GameNet
  • Модель оплаты: Бесплатная
Новые игры
  • Сфера 3: Ярость Сокрушителя
    Новый этап в развитии уникальной вселенной. Отличная графика, усложненные осады и интересное повествование. Это продолжение первой разработанной в России клиентской игры в жанре MMORPG.
  • Iris Online
    Красочная фэнтезийная игра с невероятным количеством няшно-опасных мобов, рейд боссов и, конечно же, персонажей, выполненных в аниме стиле.
  • IDLE Glory
    Браузерная MMORPG с элементами IDLE кликера в фэнтезийном аниме сеттинге от компании Esprit Games, в которую также возможно играть на телефоне.
  • Closers
    Бесплатная MMORPG в сеттинге классического азиатского аниме от разработчиков из корейской студии Naddic Games. В игре объединены beat-em-up сражения и классическая MMO составляющая.