Гайд на Аяку в Genshin Impact

2021-07-26 5323
Гайд на Аяку от YujiHiiro
Аяка 5 звёзд
Аяка – персонаж, наносящий урон на поле боя. При помощи навыка Искусство Камисато: Сэнхо она способна перемещаться с высокой скоростью в виде потока и получать крио инфузию. Кроме того, элементальным навыком и взрывом стихии она наносит противнику крио урон.

В этом гайде мы разберемся с ролями Аяки, подберем ей лучшие сеты артефактов, а также мечи, которые подойдут ей лучше всего. Еще мы разберем ее навыки и созвездие.

Роль героя

Прежде всего, роль Аяки. На первый взгляд может казаться очевидной ее склонность к ДД роли, но тут я бы ее сравнил с Гань Юй. Та тоже отличный ДД персонаж, но так же может быть собрана в саппорта при необходимости. Все дело в ульте, которая сама по себе очень полезна для команды.

И все из-за крио стихии и реакции таяние. Но детальней об этом чуть позже, я лишь хочу, чтобы с данного момента вы видели в Аяке не только автоатакера, если было так до сих пор.

Навыки

Простые атаки
Простые атаки: представляют собой серию из 5 быстрых ударов мечом. А заряженная атака это 3 почти моментальных разреза перед собой. По скорости атак Аяка очень похожа на Кэ Цин, но все же лучше нее, на мой взгляд.

Обычное комбо наносит больше урона, если опираться на множители. Заряженная атака аналогично наносит больше урона, но тут Кэ Цин выигрывает за счет скорости.

Но все это меняет спринт Аяки, о котором стоит поговорить сразу. Спринт Аяки такой же, как у Моны, отличается лишь стихия, которая разбрызгивается вокруг, когда персонаж выходит из спринта. И да, выход из спринта замораживает воду под Аякой, и на ней какое-то время можно стоять. Но главное это пассивки, связанные со спринтом. Прежде всего, Аяка зачаровывает свой меч стихией крио при выходе из спринта. Этот эффект длится 10 секунд и может быть обновлен повторным спринтом. Таким образом, уворачиваясь от врагов, Аяка будет постоянно иметь крио инфузию на мече пока не закончится выносливость. Более того, талант на 70 уровне подталкивает Аяку находится в близком контакте с врагом, ведь при выходе из спринта она вешает эффект крио на врагов. И если этот эффект достигает противника, то Аяка моментально восстанавливает 10 энергии и получает 18% бонуса крио урона на 10 секунд. Неплохой набор ништяков просто за то, что вы уклоняетесь, да? Но мы только начали.
Элементальный навык
Элементальный навык (Е): вызывает крио взрыв вокруг себя. И... всё. Довольно простая в понимании вещь. Само собой, навык генерирует элементальные частицы для зарядки ульты, а наносимый урон вполне стандартный по меркам ДД персонажей. Но действительно полезным его делает еще один пассивный талант Аяки.
Пассивный талант
Освящение амауми куницуми (пассивный талант): после использования элементального навыка урон обычных и заряженных атак Аяки усиливается на 30% в течение 6 секунд. То есть, используя навык по откату, лишь 4 секунды мы будем драться без него, что вполне неплохо, если тратить это время на прожатие скиллов саппортов.
Взрыв стихии
Взрыв стихии (Q): одним движением веера Аяка выпускает крио вихрь, который движется вперед, непрерывно прорезая врагов на пути. Встретившись с препятствием в виде врага, вихрь может остановиться и наносить урон, оставаясь на месте, или унести врага за собой, как это делает Феникс Дилюка.

Уже сама по себе ульта невероятно сильная, ведь синергия с пиро статусом и реакцией таяние может привести к очень большим цифрам урона. Кроме того, в игре появились два сета артефактов, один из которых создан для персонажей, полагающихся на свою ульту.

Ульт Аяки очень дорогой – 80 энергии и 20 секунд перезарядки, но именно с этим сетом она закроет эту слабость в восстановлении энергии и одновременно увеличит урон от ульты. Но детальней об артефактах мы поговорим чуть позже, а сейчас быстро пробежимся по созвездию.

Созвездие

Аяка: Созвездие

1-я звезда: позволяет сокращать перезарядку элементального навыка, когда обычные или заряженные атаки с эффектом крио попадают по врагу. Эта звезда нацелена на усиление Аяки в билде крио ДД и позволяет сократить тот промежуток времени, когда элементальный навык не активен из-за перезарядки. Неплохая звезда, но она не увеличивает урон сама по себе. Скорее позволяет поддерживать бафф урона постоянно.

2-я звезда: усиливает уже взрыв стихии. Создает два дополнительных вихря по бокам от основного, которые наносят лишь 20% от оригинального вихря. С этой звездой взрыв стихии начинает покрывать бОльшую область, ведь вихри летят в конусе, а не параллельно друг другу.

4-я звезда: понижает защиту врагов, которых задел взрыв стихии Аяки. Снижение резистов – это всегда полезно, особенно для Аяки в сборке саппорта. Да, сам бафф довольно простенький для четвертой звезды, тем не менее очень эффективный.

6-я звезда: выражаясь простым языком, каждые 10 секунд меч Аяки заряжается, делая ее следующую заряженную атаку усиленной. Эта атака нанесет бонусные 298% урона. После чего этот эффект уйдет на перезарядку в 10 секунд. Если кто-то знаком с терминологией MOBA игр, то это типичный модификатор автоатаки с откатом в 10 секунд. Удобная вещь, особенно если перед совершением этого удара получить все бонусы урона от спринта и элементального навыка.

Приоритет прокачки навыков

И перед тем, как перейти к оружию и артефактам, затрону порядок прокачки навыков, ведь часто просят об этом не забывать.

Хоть некоторые и будут играть Аякой как карманным саппортом ради ульты, но по своей сути она крио ДД со сбалансированным уроном из всех источников. Поэтому если вы собираетесь качать Аяку как основного ДД, то сначала стоит довести все ее навыки до 6 уровня, а затем равномерно прокачивать автоатаки и взрыв стихии.

Элементальный навык никаких особых эффектов не имеет, и с прокачкой растет лишь урон, поэтому его можно оставить напоследок. Эффект от прокачки ульты и автоатак поначалу будет больше. Ну а в идеале докачать все ее навыки хотя бы до 8.

Лучшее оружие для Аяки

Ситуация с мечами для Аяки плачевная, потому что выбор небольшой и вообще не бюджетный. Начнем, конечно, от лучшего к худшему.

Рассекающий туман 5 звёзд
Рассекающий туман: сигнатурный меч Аяки. Меч, который на данный момент стал лучшим для одноручных ДД персонажей, таких как Кэ Цин, например. Все потому что статы этого меча на фоне остальных смотрятся невероятно сильными. Базовая атака, аналогичная Мечу Сокола, сама по себе разгоняет общий урон персонажа, так еще и при помощи крит. урона помогает сбалансировать соотношение критов. Слабых мест у меча будто нет вовсе. Смущает лишь стена текста в пассивке, но и там все просто. Элементальный урон персонажа растет, когда вы просто совершаете элементарные действия во время боя. Поэтому если посчастливилось выбить этот меч, то смело ставьте его, лучше меча для Аяки не найти.
Драгоценный омут 5 звёзд
Драгоценный омут: еще один лимитированный меч, который не у всех есть. Но этот меч хорош неплохой пассивкой и крит. шансом в нижнем стате. В сочетании с крио сетом Аяке проще будет добиться комфортного соотношения критов и взять крит урон в шапке, что приятно отразиться на итоговом уроне.
Кромсатель пиков 5 звёзд
Кромсатель пиков: да, еще один лимитированный меч, который хорош количеством своих статов. Высокая база плюс много процентной силы атаки в нижнем стате и пассивке. Конечно, придется позаботиться о наличии щитов в команде, но как итог, цифры урона будут впечатляющие.
Небесный меч 5 звёзд
Небесный меч: подойдет для саппорт билда. Одним из вариантов сборки Аяки будет карманный саппорт ради мощной ульты с новым сетом на восстановление энергии. В таком билде Небесный меч позволит добиться огромного значения восстановления энергии, что усилит ульту через пассивку сета, поэтому это тоже вполне рабочий меч на Аяку.
Чёрный меч 4 звезды
Чёрный меч: лучший из 4★. Пассивка меча идеально встраивается в ДД билд Аяки, а крит. шанс вторым статом помогает сбалансировать соотношение. Но, конечно, для многих приобретение этого меча может быть проблемой.
Черногорский длинный меч 4 звезды
Черногорский длинный меч: да, это далеко не самый лучший меч в целом, но в нашей ситуации выбор невелик. Меч стоит брать только ради критов, в остальном пассивка черногора всё так же остается проблемой.
Меч-флейта 4 звезды
Меч-флейта: с натяжкой его можно использовать лишь благодаря силе атаки вторым статом. В остальном, это самый слабый вариант из доступных.

Как можно понять из всего этого, мечей на Аяку немного, и все они непросты в получении. И как альтернатива всему выше перечисленному можно рассмотреть новый крафтовый меч.

Амэнома Кагэути 4 звезды
Амэнома Кагэути: с ним Аяка больше будет похожа на револьверного саппорта, который выходит лишь дать ульту. Если именно такую Аяку вы и решили собирать, то этот меч отлично подойдет, особенно в паре с новым сетом на восстановление энергии.

Все мечи на мастерство стихий я решил не упоминать по причине того, что ульта Аяки не особо подходит для закрытия реакций, она их скорее будет сетапить, то есть крио элемент от ульты будет накладываться всегда первым, а затем уже пиро элемент вызывать таяние. Поэтому играть от мастерства стихий в надежде, что ульта будет прокать реакцию таяние... едва ли это вообще возможно, то же касается и автоатак. Поэтому если с мечами закончили, то перейдем к артефактам.

Лучшие артефакты для Аяки

Заблудший в метели
Из-за непростой ситуации с мечами приходится смотреть в сторону сета Заблудший в метели [4 предмета], который поможет выровнять соотношения критов. Сам по себе этот сет выглядит самым стабильным, но это далеко не единственный вариант.
Воспоминания Симэнавы
Если ваш крит. шанс в порядке, то хорошей альтернативой будет сет Воспоминания Симэнавы [4 предмета]. Бонусы комплекта этого сета очень сильны, но в то же время неприятная условность станет проблемой. Чтобы Аяка не осталась без ульта, придется грамотно подбирать команду, в которой восстановление энергии превысит расход от сета. Конечно, придется помучиться, но конечный урон того стоит.

Сравнивая с тем же комплектом Конец Гладиатора, очевидно, что новый сет имеет бОльший потенциал, ведь Гладиатор усиливает лишь обычные атаки на 35%, а новый сет все виды атак, и на 50%. Выбор очевиден, на мой взгляд. Единственное, Гладиатор не душит ульту, но это такое...
Эмблема рассеченной судьбы
Ну и конечно, как можно забыть сет Эмблема рассеченной судьбы [4 предмета], который встает на одном уровне по популярности с Церемонией древней знати, ведь подходит большей части персонажей в игре. Аяка не стала исключением, ведь ее ульта получилась довольно сильной. Как я уже говорил, с новым крафтовым мечом и этим сетом Аяка может стать отличным карманным саппортом ради ульты. Этот вариант тоже нельзя исключать.

Говоря о статах в артефактах, все довольно стандартно: криты в короне, сила атаки в часах и крио урон в кубке. Аяка типичный ДД персонаж, которому нужно все то же самое, что и остальным.

А вот в сборке саппорта ради стабильной ульты ей придется взять восстановление в часах. У Аяки дорогая ульта, и одного лишь бонуса комплекта не хватит, чтобы восстанавливать ее стабильно. Тем более, от общего восстановления урон ульты лишь усилится. Остальные статы в саппорт билде такие же. Ульте желательно критовать, поэтому корона так же на криты и кубок с крио уроном. Как-то так.

Сочетание Аяки с другими героями в группе

Говоря командах, в которых Аяка будет блистать, это однозначно команды на перманентную заморозку и мелт комбинации. В команде с Син Цю или Моной все враги будут находиться в постоянной заморозке. А так как Аяка не разбивает статуи, то играть с такой командой будет максимально комфортно.

Если же нужно много урона, то комбинации через таяние так же доступны. Но есть лишь один нюанс. Аяка отлично подойдет для наложения крио эффекта, но триггерить реакцию таяние будет всегда пиро навык другого персонажа. Поэтому в команде с ней отлично будет смотреться Сян Лин через мастерство. А если Аяка саппорт и бросает ульту по откату, то любой пиро ДД отлично надамажит своим пиро уроном в вихрь.

Подводя итог, Аяка оказалась определенно удачным персонажем, но сложным в подборке оружия. Тем не менее, преодолев все минусы и условности вы получите отличного и довольно универсального крио ДД в свою коллекцию.