Стойкость Миллелита и Бледный огонь: обзор артефактов Genshin Impact

2021-05-08 4448 Gamer
Стойкость Миллелита и Бледный огонь: обзор артефактов Genshin Impact
Автор гайда GL1n

С выходом патча 1.5 в Genshin Impact было добавлено два новых набора артефактов – Стойкость Миллелита и Бледный огонь. В этом обзоре я постараюсь рассказать, что эти сеты собой представляют, как они работают, для кого подходят и насколько хорошо или плохо соревнуются с уже устоявшимися вариантами.

Сразу скажу, что новые артефакты вышли сильными и интересными, со своими механиками и особенностями. Оба комплекта завязаны на работе элементальных навыков. Но очевидно, предназначены для совершенно разных героев. Миллелит – это новый саппорт-сет, а Бледный огонь – новая имба для физушников. Давайте разбираться подробнее.

Бледный огонь

Бледный огонь

Набор из двух артефактов дает нам +25% к физическому урону. То есть, это так называемый аффикс – прямой бонус к урону. Набор из двух кусков идентичен Рыцарю крови. В связке два куска этих наборов дают стабильные 50% бонуса физы, что на Рэйзоре уже сильнее, чем 4 куска Конца гладиатора, еще недавно считавшегося лучшим для мальчика-волка.

Но нас больше интересует полный набор, потому что тут есть о чем поговорить. За попадание элементальным навыком по противнику сет дает нам +9% к силе атаки. Причем не важно, заденешь ты одного противника или нескольких или просто нажмешь кнопку, важен сам факт попадания. Стакнуть набор таким образом можно два раза. Но делать это нужно в пределах 7 секунд (собственно, как в описании и сказано), иначе стаки спадут. Максимально заряженный сет дает 18% силы атаки, что равно двум кускам Конца гладиатора. Помимо силы атаки на стаках растет еще и эффект набора из двух вещей на 100%, то есть, 25% физ урона увеличиваются в два раза и превращаются в 50% физы.

Во-первых, это то же самое, что взять 2+2 набор Бледного огня и Рыцаря крови, да с условием, но все же. Во-вторых, помимо этого, твой герой еще и получает сверху бонус от двух кусков Конца гладиатора. И по сути своей это как будто набор из трех сетов: 2 глада, 2 огня и 2 рыцаря.

В придачу условие довольно простое. Когда ты получаешь стак, таймер на первом обновляется. То есть, если у твоего физ. керри КД аббилки меньше 7 секунд, он сможет постоянно поддерживать на себе стаки. И даже не страшны пересвапы героев. Стак продолжает висеть. Допустим, ты нажал «Е» Кэйи, получил +9% силы атаки. Затем ты можешь переключиться на другого героя пока кнопка в откате, нажать его аббилки, вернуться снова к Кэйе, прожать «Е» и бить физой уже на фулл стаках с 50% физы и 18% атаки. Но так не будет работать с Чжун Ли, например. Пусть его столб и дамажит постоянно пока герой в кармане, стаки он не получает и не обновляет, он их просто не теряет в пределах 7 секунд, как и в случае Кэйи. Чтобы взять второй стак или продлить эффект, герой должен выйти на поле боя.

Короче говоря, условие простое, а эффект очень сильный. Уже, исходя из этого можно, сказать, что это абсолютная мета и старые сборки для физ керри более не актуальны. Бледный огонь с лихвой уделывает старые 2+2 наборы или полные сеты на всех нынешних физ керри. Если влобовую столкнуть Бледный огонь и Рыцарь крови, я думаю, в 95% случаев выбор падет именно на огонь. Полный сет рыцаря крови хоть и дает невероятно сильный эффект, реализовать его гораздо сложнее, а в условиях боссфайта или Витой Бездны с маленьким количеством противников вовсе невозможно. Да, я думаю, где-то все же рыцарь сможет проявить себя, но огонь проще, стабильнее и в большинстве случаев сильнее.

Как вы уже успели понять, взять сет может абсолютно любой физушник, я лишь расскажу об особенностях его использования на разных персонажах:

Кэ Цин 5 звёзд
Физ Кэ Цин прекрасно себя ощущает с бледный огнем, та как стакает сет дважды. Первый стак она получает от призыва стилета, ведь оно тоже наносит урон. А второй стак за непосредственно сам взрыв. Учитывая низкий КД аббилки, настакивать сет дважды вы можете, по сути, всегда.
Рэйзор 4 звезды
С Рэйзором есть нюансы. Если мы просто нажимаем «Е», тогда нам надо ждать 6 секунд ее отката, чтоб ударить второй раз, а это не круто. Но прожатие волчары полностью откатывает элементальный навык, получается, что мы сначала бьем когтями, затем жмем ульт и снова бьем. Вот тебе и два стака.
Чжун Ли 5 звёзд
Чжун Ли своими диксами запросто стакает сет. КД на кнопку маленький плюс работают пульсации, которые тоже наносят урон. Так что тут изи.
Кэйа 4 звезды
Кэйа аббилкой дамажит единожды с откатом в 6 секунд, ровно впритык, по сути. Но как уже было упомянуто, герой в кармане стаки не теряет, и на примере как раз Кэйи мы поняли, как можно не теряя эффективности стакать сет на героях, которые дамажат «Е» единожды раз в 6 секунд. Но все равно это не совсем приятно, и вот это окно в 6 секунд каждый раз не всех устроит.
Фишль 4 звезды
Фишль в физ сборке не самая лучшая идея для высоких рангов и Бездны, но почему бы не упомянуть, тем более ворона способна стакать огонь без каких либо трудностей.
Джинн 5 звёзд
Если вдруг захотите поиграть физ Джинн, «Е» КД 6 секунд, поэтому сразу получить два стака не выйдет. Но здесь как и в случае Кэйи.
Синь Янь 4 звезды
Синь Янь. Кстати про нее. Как мы помним, стакать сет из кармана нельзя. Поэтому у вас не выйдет дать ей фулл огонь и, накопив два стака, сидя в кармане, резко выйти и выдавать увеличенный урон с ульты. Если ваша Синь Янь исполняет сугубо сап-дд роль, то лучше дайте ей по два куска бледного огня и рыцаря крови. Ну а для полноценного керри Синь Янь сет более чем подходит, так как ее щит наносит периодический урон врагам поблизости.
Эола 5 звёзд
Ну и конечно это сигнатурный сет под Эолу, «Е» которой заточена под этот сет и с набором стаков проблем никаких быть не должно.

Стойкость Миллелита

Стойкость Миллелита

И вот здесь другая ситуация, потому что в отличие от Бледного огня, это не однозначная мета и по сути своей сет является просто новым вариантом для саппорт сборки, но никак не убийца предыдущих комплектов. Придется влоб сталкивать наборы и думать, что где и когда лучше на конкретном герое. Очевидно, что это сигнатурный сет для Чжун Ли, все механики идеально сочетаются с этим героем. Здесь и HP, и бафф на атаку, и усиление щита.

Но давайте поподробнее про механики и уже потом про героев. 2 куска дает нам 20% HP, в пояснении не нуждается. Принцип работы полного сета тоже завязан на элементальном навыке. Когда «Е» дамажит противника, весь твой отряд получает +20% атаки и 30% к прочности щита. Длительность 3 секунды и работает это дело даже на неактивном персонаже, то есть, обновляется из кармана. Но эти 20% атаки никаким образом не стакаются, никак ты конструкции не заабузишь.

Какие выводы из этого можно сделать. Эффект на атаку такой же, как у Церемонии древней знати, но если там ты жмешь ульт и бафф висит довольно долго, здесь условие – твой элементальный навык должен постоянно наносить урон. То есть «Е» должна дамажить из кармана, по типу пульсирующего столба Чжун Ли. Ну и факт того, что персонаж не обязательно должен быть на активном слоте, это несомненно плюс.

Что еще очень важно. 30% к прочности щита распространяется на весь отряд и идет прямиком в статы, вот оно, сила щита. Это единственный сет, который баффает щиты всей пачке. Встречная комета усиливала щиты только на носителе сета, то есть, если носитель кометы создавал щит, сильнее он на других персах не становился. Баффался любой щит конкретно на носителе, а не при создании. Здесь же наоборот. Итого, мы имеем не только 20% HP, но и бонус сета знати и кометы. Три в одном, но опять же с конкретным условием, в отличие от бледного огня, выполнить требование сета могут далеко не все.

Если сравнивать с Церемонией древней знати, как саппортский сет против саппортского сета, то мы поймём, что Стойкость Миллелита просто привязана к другой кнопке и зависит конкретно от персонажа, что ее использует. Говоря конкретнее, нужен герой, способный продолжительно и стабильно наносить урон, не находясь на поле боя.

Вернемся к нашим баранам. Кто может носить сет и почему:

Чжун Ли 5 звёзд
Да, конечно же Чжун Ли, который был упомянут в самом начале. Набор, очевидно, был создан, дабы дедушка мог уйти в режим саппорта с головой. Раньше нам приходилось выбирать между сетом Древнего камня или же Церемонией древней знати для баффа нашей команды, теперь появился третий вариант. С двумя кусками все понятно – чем больше HP, тем плотнее щит и тем больше урона с руки, столбов и ульты. Полный сет набор так же прекрасно сочетается с Чжуном, так как дикс пульсирует постоянно, стоит долго и КД небольшой, а поэтому бафф на отряде будет висеть постоянно. И урон вырастет, и щиты плотнее станут.

Минусом же является факт привязки к определенной местности, где стоит столб. Но далеко не всегда это мешает, а в случае чего ты всегда можешь переставить его в другое место.

В лобовом столкновении с сетом знати в саппорт сборке все же предпочел бы именно миллелит. HP тоже баффает урон, при этом на все кнопки, хоть и не напрямую 20% к ульте, но все же, а прочность щита никогда лишней не будет. Древний камень – это скорее альтернативный вариант для других целей, когда нужен конкретно элементальный бафф команды.
Ху Тао 5 звёзд
Ху Тао. Два куска миллелита в случае с Ху Тао являются прямой альтернативой 2 артефактам сета гладиатора, чей скейл от базовой атаки принесет ей мало пользы. То ли дело 20% HP, от которого напрямую увеличивается количество атаки в ее статах. Две ведьмы вперемешку с двумя кусками миллелита превзойдут по общему урону две ведьмы с двумя роялами, но всё так же будут проигрывать полному набору кометы и горящей ведьмы. Но не стоит забывать про кап 400% от базовой атаки, поэтому HP нужно выкачивать с умом, так сказать.
Диона 4 звезды
Диона. Если твоя цель не столько хилл Дионы, сколько прочные щиты, то в ее случае набор из 2 миллелитов выглядит вполне сносно. Не стоит забывать, что хилл не защитит нас от стаггеров перегрузки или атак больших мобов, в отличие от щитов, потому упор можно сделать именно на них, обеспечив себя более-менее надежной защитой от кошкодевочки.
Фишль 4 звезды
Фишль с 4 частями стойкости миллелита отлично исполнит функцию баффера на постоянной основе. Кстати, вам не придется переключать ворона после ульты для получения баффа после пассивки, как было в случае с одой Анемонии. Лично я считаю, что такое использование Фишль не очень корректно, так как она сама выдает достойные цифры при верной сборке, внося большой вклад в урон пачки. С другой стороны, никто не запрещает обеспечить себя итак неплохим уроном, собрав верные статы в наборе миллелита, и спокойно поручить ей роль баффера-прокастера. Да и сет выглядит крайне универсальным и стабильно работает в руках Фишль.
Альбедо 5 звёзд
Альбедо. Пока не ввели 5★ артефакты на защиту, Альбедо технически все равно, что носить. Конечно, есть 2 куска архаичного камня, вносящие вклад в его урон, но бафф всей пачки на 20% атаки звучит ничуть не хуже. Плюсом Альбедо в данной ситуации является, конечно же, его цветочек, что бьет вместе с нашим керри, поддерживая бафф. Особенность также в скором откате аббилки, потому проблем с работой сета вообще не должно возникнуть.
Ци Ци 5 звёзд
Ци Ци. Тут история о том, что условная Барбара хотя бы могла носить Эпос о драконоборцах, тем самым баффая урон своего дамагера. С появлением сета миллелита, ситуация для Ци Ци стала немного радужнее по понятным причинам. В то же время Барбара эффективно использовать этот сет не может, потому что ее круг не наносит урон. Хотя там и есть фишечки с вызовом реакции от кольца, но это уже костыли и пользоваться этим в общем-то впадлу. Барбара носит деву и точка.

«Е» Ци Ци восстанавливается 30 секунд, 15 из которых небольшая сфера наносит урон окружающим нас врагам. Тут сразу должно прийти осознание, что даже при наличии у нас церемониального меча все не так хорошо, ведь бафф будет потерян к следующему откату аббилки. Хотя, конечно, если вы счастливчик с 5 степенью пробуждения церемониалки, то данная проблема вас точно не затронет. Ну и в отличие от Фишль, упор в статы на Ци Ци не делается – просто дайте ей много атаки и наслаждайтесь огромным количеством хилла.

Собственно на этом с сетами можно закончить. Вывод простой: оба сета показывают себя очень хорошо среди старых сборок. Бледный огонь оказался сильнее всего, что было раньше в большинстве случаев, и уверенно занял топовые позиции в ростерах физ керри. Миллелит стал здравой и приятной альтернативой для многих героев, которые зависели от HP и которым категорически не хватало такого сета.