Мстители 4: Финал – объяснение концовки

06-05-2019, 21:27 | 587

После просмотра «Мстителей 4» в голове возникает лишь один вопрос, что это было? Братья Руссо не подкачали и вывалили, пожалуй, самый запутанный сюжет в киновселенной. Объяснению концовки и всех деталей фильма можно посвятить всю жизнь. Но мы таки попытаемся в следующих нескольких абзацах объяснить механизм путешествий во времени, возможное возвращение Тони Старка, а также окончательно сломанный таймлайн киновселенной. Будет очень интересно.

Надеемся, все помнят события концовки, но на всякий случай повторим. Тони Старк жертвует собой, Танос из прошлого, пришедший в будущее, повержен, а Тор вместе со Стражами Галактики улетает далеко-далеко. Все это стало возможным благодаря путешествиям во времени и второй Перчатки Бесконечности. Это и является самой сочной деталью.

В классическом кино мы всегда наблюдали несколько вариантов путешествий по таймлайну. Первая линейная – все, что произошло в прошлом, неизменно. Что бы вы ни делали, таймлайн сложится так, чтобы в будущем остаться тем же. Во Мстителях это не работает. Локи убежал с Тессерактом после битвы за Нью-Йорк и определенно не попал в плен в Асгарде, чтобы в будущем сместить Одина.

Вторая схема представлена в эффекте бабочки – менять прошлое можно, но это окажет катастрофические последствия на будущее. Это также не то, что показали братья Руссо. Будущее оставалось неизменным, чтобы не вытворяли персонажи.

Многие считают, что киновселенная взяла за образ механизм Гарри Поттера. Там будущее изменить можно, но очень аккуратно и не забывая про парадокс дедушки, который запрещает встречи с самим собой. Но как говорил Брюс Беннер – в Marvel таких проблем нет. Отправляясь в прошлое, мы продолжаем двигаться вперед и прошлое становится нашим настоящим. Щелчок Таноса нельзя было отменить, убив его в младенчестве. Это просто создало бы отдельный таймлайн.

Конец игры можно считать официально свершившимся. Он наступил, и Мстителям не пригодилась помощь, они сделали все сами.

Многие авторитетные порталы и критики винят Marvel за мутную схему путешествий во времени и строят безумные теории. Если им верить, то в будущем щелчок совершил не Танос, а Коллекционер. А события прошлой части фильмов оказались переписаны и из-за развлечений Тони и его друзей в прошлом. Это ошибочное мнение, ведь в «Мстителях 4» мы видели путешествие не во времени, а во вселенных. И это важный момент.

Древняя четко пояснила Брюсу Беннеру, что каждое путешествие создаёт свой таймлайн, действия которого будут развиваться независимо. Другими словами, все вселенные, в которые путешествовали Мстители стали отдельными. Тони Старк виделся не со своим отцом, а с его версией из альтернативной реальности. То же самое можно сказать и о других персонажах. Это четко подтверждается примером Небулы. Убив версию себя из прошлого, девушка из настоящего не исчезла. А должна была, если брать в пример классическую схему из любого другого фильма. Да и после смерти Таноса из прошлого не произошло отмены щелчка.

Так что теории здесь излишни. Путешествия во времени в киновслеенной работают также как и в комиксах. Любое изменение не влияет на будущее, а создает карманную вселенную, которая продолжает развиваться. Это в свою очередь жирнейший намек на сериал о Локи. Помните, как один из слухов обещал, что он расскажет о путешествиях бога обмана во времени? Теперь это более чем возможно. Локи из будущего погиб, но главным героем сериала станет версия, что сбежала с Тессерактом из 2012 года. Он увидел Мстителей из будущего и определенно понял, что к чему. К сожалению, этот механизм путешествий делает смерть Тони Старка настоящей и необратимой. Как и Черная Вдова, в этой реальности он окончательно погиб. Но дверь остается открытой, ведь никто не отменял возможность заменить Старка версией из другого таймлайна. При желании это более чем возможно.

Ну и без больших киноляпов здесь конечно не обошлось. Во-первых, в комиксах Камни Бесконечности работали только в той реальности, где они были созданы. Кино забило на это правило. Но вот на другое забить невозможно. Ведь камни умеют и могут воскрешать людей. Эта способность практически стопроцентная. Ведь иначе в артефактах нет смысла. Согласно официальному описанию, камушки контролируют все аспекты вселенной. А смерть – это определенно один из аспектов. Конечно, Халк упомянул, что пытался воскресить Наташу, когда щелкал пальцами, но эта отмазка слабовата. Если с полной перчаткой можно вернуть половину жителей вселенной и невозможно воскресить одного, это смотрится нелогично. Но это сценаристам можно простить.

Поговорим лучше о ситуации с Кэпом, которая подпалила задницы многих. На первый взгляд она рушит все, о чем мы говорили ранее. Стив каким-то образом вернулся в прошлое своего же таймлайна и прожил счастливую жизнь. Но это легко объяснить. Во-первых, ни сериал об агенте Картер, ни киновселенная не заостряли внимание на муже девушки. Упоминалось лишь, что у неё вроде бы как были дети. И нет никаких проблем в том, что это дети Кэпа, который, вернувшись назад, прожил вторую жизнь в тайне. В определенный момент существовало два Стива Роджерса, но так как они ни на что не влияли и ни с кем кроме Пеги не пересекались, карманной вселенной не образовалось. Милейшая заключительная сцена, где Стив танцует с возлюбленной – это его будущее, а не прошлое.

Большинство критиков «Мстителей 4» отвлекаются на такие мелочи и забывают о главном – проблема действительно есть, и она в том, что сейчас в киновселенной 2023 год. Это четко известно, ведь Танос версии 2014 года говорил, что Небула прибыла из 9-летнего будущего. 5-летний прыжок после щелчка никто не отменял, и это самая огромная из бед. Почему? Во-первых, потому что полуразрушенный мир, в который разом вернулись все выжившие, ждет ад из-за голода и разрушений. А во-вторых, киновселенная Marvel всегда старалась двигаться вместе с реальным миром. Теперь она убежала от него на кучу лет вперед.

Но есть и хорошие новости. В этот год ожидается выход многострадальных «Стражей галактики 3». Вспомните, как закончились Мстители. К команде звездного чувака присоединился Тор. Очевидно, что это были наброски Джеймса Ганна. В изначальном расписании проект выходил бы в следующем году, и через 365 дней мы бы узнали будущее Тора, Звездного лорда и его друзей. Благодаря толерантности от Дисней, Ганн снимает «Отряд самоубийц 2», и следующий фильм с Тором выйдет года так через 4.

Но есть и другие варианты. Валькирия – новый правитель Асгарда. В Комиксах мантию Тора носил не только блондинчик. Джейн Фостер долгое время носила Мьёлнир. Тесса Томпсон благодаря Marvel и «Криду» доросла до статуса полноценной звезды. И кто знает, возможно, Файги выдаст ей свой сольник, полностью перезапустив франшизу о Торе. Все помнят, какой на дворе год. И девушка, тем более с черной кожей, первый вариант на главную роль в любой киновселенной. Ну, или как минимум на сериал про выживших асгардцев уж точно потянет.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что на самом деле все не так сложно. Не слушайте поливающих Marvel отбросами критиков. Путешествия во времени построены логично. А проблемы пусть и имеются, но вполне решаемые. Жалко только, что до следующего полноценного фильма, который не будет являться приквелом, ждать придется сразу 2 года. После бешенного темпа Marvel это тяжелый перерыв. Но будем надеяться, у сериалов получится его чем-то заполнить.

Источник: Marvel/DC: Geek Movies
Читайте также
Добавить комментарий