История М'Айка Лжеца

11-08-2019, 15:56 | 24

Наверняка многие из вас натыкались в играх серии Elder Scrolls на необычного каджита, который, зачастую, встречается случайным образом на дорогах и говорит вам вещи, несвойственные среднестатистическому NPC. Это М'Айк Лжец, и его можно встретить в III, IV, V, а также Online частях серии.

М'Айк, без сомнения, является персонажем-пасхалкой. В том же Morrowind, где он впервые появился, его даже нельзя было встретить на дорогах, он обитал всегда в одном месте на маленьком уединённом островке, на который надо было ещё удачно наткнуться. Однако, с этим персонажем не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Является ли М'Айк каноном?

Давайте с вами подумаем, является ли этот персонаж исключительно пасхалкой и приколом разработчиков? Или же, несмотря на этот факт, который глупо отрицать, он всё же является частью мира Elder Scrolls? И правильный ответ «да» - является частью мира Elder Scrolls.

Всё дело в том, что М'Айк умеет ломать четвёртую стену так же, как один из популярных героев Marvel (Дедпул). И это выражается в том, что 99% реплик М'Айка относятся к техническим сторонам игры, отсылкам к игровому процессу, а также непонятным лор моментам, которые М'Айк комментирует в свойственной ему около юмористической манере. Иными словами, М'Айк понимает, что находится в игре.

Например, в Morrowind М'Айк пытался объяснить такие вещи, как отсутствие сетевой игры, верховых животных, драконов и прочего, чего не было в третьей части. В Oblivion он говорил о нововведённой системе быстрых перемещений, отсутствии персонажей-детей и ещё много о чём интересном. В Skyrim дела обстоят точно таким же образом, буквально каждая его фраза является отсылкой к внутриигровым мемам или техническим аспектам игры. А порой он ссылается и на то, и на другое одновременно всего в одной фразе.

Происхождение М’Айка

Теперь поговорим о происхождении М'Айка и обсудим вопрос о его возрасте, который многих волнует. Ведь если между III и IV частью прошло всего 6 лет, и появление М'Айка вопросов не вызывало, то вот между IV и V частью хронология мира совершила скачок аж на 201 год вперёд. Поэтому многих игроков интересует, как же М'Айк смог так долго прожить. К тому же, М'Айк появляется и в TES Online, действия которого разворачиваются за 1000 лет до событий V части, что делает вопрос о его долгожительстве ещё более актуальным.

На этот вопрос отвечает сам М'Айк в Skyrim, объясняя, что все мужчины в его роду звались М'Айками Лжецами, и поэтому М'Айк из IV части это далёкий предок М'Айка из V. Ну и, соответственно, М'Айк из TES Online далёкий-предалёкий предок М'Айка из всех трёх номерных частей, начиная с Morrowind.

В TES Online, кстати, можно найти флейту, на которой будет написано «Подарок М'Айка его сыну М'Айку», что подтверждает теорию о том, что М'Айков было очень и очень много на протяжении истории Тамриэля.

Майкл Кикбрайд, один из бывших разработчиков, писал на одном из форумов, что такие личности как Пелинал, Хеймскр, КИНМУНЭ и М'Айк Лжец – это многоличностные вездесущие, и условно окрестил их Целестиалами. Эту фразу, конечно, нельзя считать каноном, но, тем не менее, про Пелинала и Хеймскра чистая правда, что подтверждено внутриигровыми книгами. Поэтому здесь делайте выводы сами.

В связи со способностью ломать четвёртую стену, некоторые фанаты считают, что М’Айк познал чим. И логика в этом действительно есть, ибо, по сути, чим как раз позволяет выйти за пределы Аурбиса, так называется вселенная Свитков, и познать иллюзорность своего мира, который в случае жителей Нирна является компьютерной игрой по отношению к реальному игроку. Тот же Вивек, о котором точно известно, что он познал чим, в своих проповедях также нередко делал отсылки к игровой механике серии.

Ну и не нужно забывать о том, что М’Айк также зовётся Лжецом, поэтому не всё, что он говорит, является абсолютной истиной. Иногда он может просто троллить вас.

Добавить комментарий